华侨旗帜 民族光辉:厦门市举办《陈嘉庚》大型交响音乐会 2016年11月27日

channelId 1 1 2 827b8d982ed14510bd1f7aad30cb14b2
联播
视频简介

华侨旗帜 民族光辉:厦门市举办《陈嘉庚》大型交响音乐会

  陈嘉庚是厦门人的骄傲,昨晚(26日),由厦门市委宣传部、市委统战部和厦门市集美学校委员会主办的《陈嘉庚》大型交响音乐会在闽南大戏院上演,整场演出通过交响化的音乐语言,向观众展现了陈嘉庚先生的爱国情怀和崇高精神。
  交响曲由著名作曲家王宁作曲,厦门爱乐乐团现场演奏。共分为《散序》、《中序》以及《入破》三个乐章,展现陈嘉庚先生倾其一生改变蒙昧落后的家乡,抗击外敌、救我中华的英勇气概,和倾资兴学、教育救国的崇高理想。交响曲时而如泣如诉,时而激昂雄浑,刚柔并济,令人耳目一新。作曲家和演奏团队通过优美的旋律、深邃的思考和饱满的激情,将陈嘉庚先生伟大的一生和他的崇高精神,呈现在观众面前。
  音乐会结束后,还举办了交响曲《陈嘉庚》研讨会。音乐界专家、学者们认为,交响曲采用了史诗性的编曲写法,结构宏大,配器手法极为丰富,富有较强的感染力。既有抽象化的表达又有具象化的描述,生动地表达了陈嘉庚爱国爱乡、为国为民的高尚情操。
  中央芭蕾舞团原首席指挥 卞祖善:我听了还是感觉到很大气,一个就是它有我们自己民族的音调。我们中国的交响思维我听上去我就想到上善若水,很符合陈嘉庚先生这样一个人物,他的精神面貌。
  陈嘉庚先生嫡孙 陈君宝:我觉得他们都是出于一个目的,想继续发扬嘉庚精神,我觉得这是当前中国社会非常重要的一个事情。希望这个作品能够在全世界演出, 我觉得它有这个潜力。
  一些专家建议,下一步,交响曲可以适当调整部分旋律,添加南音、歌仔戏等富有闽南特色的音乐元素,使交响曲更加凸显本地化特征。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 华侨旗帜 民族光辉 厦门市 举办 陈嘉庚 大型交响音乐会

860010-1158020500