再上新台阶 建设新福建:共享发展 不断增进民生福祉 2016年11月27日

channelId 1 1 2 60898f00d57a48108e468fa32f54e1b1
联播
视频简介

再上新台阶 建设新福建:共享发展 不断增进民生福祉

  “再上新台阶,建设新福建”,今天(27日)我们聚焦厦门的共享发展。过去五年,厦门坚持把保障和改善民生、增进百姓福祉作为一切工作的出发点和落脚点,用一件件实实在在的民生实事,提升市民幸福指数。未来,厦门还将继续从更务实的层面探寻城市的“幸福密码”,让生活在这座城市里的老百姓有更多的获得感、幸福感。
  建构立体式多渠道住房保障网
  一幢幢高层住宅排列整齐,小区环境优美,绿树、草地点缀其间。这是位于同安区的滨海公寓,也是厦门市首批市级公租房的配租地点。今年9月份,厦门实验中学的新老师阮殷茜从值班老师宿舍搬到了这里。她告诉记者,她住的这套公租房,家具、热水器等一应俱全,她是拎包入住的。而且这里交通便捷,离学校就只有10分钟路程。
  厦门实验中学 阮殷茜:刚刚入职,我们的新老师也没办法负担起马上购置房屋这样的经济压力,有这样的地方可以作为我们过渡和休息的地方,觉得非常安心。
  来自哈尔滨的马思嘉老师也是这次入住滨海公寓的租户之一,她和阮殷茜租住在同一套房子里。她说,自己身背“夹心层”、“新市民”两重身份,住房问题一度是个大烦恼,多亏市委市政府、教育局为他们配租了公租房,让安居梦成为现实。
  厦门实验中学 马思嘉:给我们提供了这么好的住宿的地方,让我们有家的感觉,工作起来也非常顺心。
  公共租赁住房,是我市面向更广泛的群体,包括本市户籍的中等和中等偏上收入住房困难家庭“夹心层”、以及稳定就业的新市民推出的一项新举措。目的在于扩大住房保障覆盖面,满足多层次人群的住房刚性需求。目前,我市面向低收入群体的廉租房已基本做到应保尽保,而公租房的启动,标志着厦门立体式多渠道的住房保障网已经建构。
  民生保障显著提升
  不仅如此,厦门在民生各个领域都不断加大投入。五年来,全市以覆盖全体市民、覆盖公共服务全领域为目标,实现城乡居民人均可支配收入年均递增9%和10%;实施更加积极的就业政策,累计新增城镇就业90万人,转移农村劳动力8.7万人;优化教育资源配置,率先通过义务教育发展基本均衡区国家认定;深化医药卫生体制改革,率先实现大病医保城乡全覆盖。此外,还实现城乡低保标准全市统一,基本建成全民社保城市,市民公共服务满意度位居全国第三。
  记者 方芳:发展的最终目的是为了最大程度地改善和保障民生。因此,增进百姓福祉,努力使全体市民在共建共享发展中有更多的获得感,这也是各项工作的出发点和落脚点。接下去,厦门还将继续从更务实层面探寻城市的“幸福密码”。
  持续推动改善民生
  未来五年,我市将多渠道促进就业增收。构建城乡一体全国领先的公共服务体系。五年新增中小学学位10万个,打造一批特色校、品牌校。建设健康厦门,建立公平可及、系统连续的分级诊疗体系和更高质量的医疗服务体系。优先发展公共交通,加快停车场建设。实行居住证制度,促进基本公共服务常住人口全覆盖。通过健全住房政策体系,扩大基本养老、基本医疗、工伤等保险覆盖面等,构筑更加公平可持续的社会保障网。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 再上新台阶 建设新福建 共享发展 不断 增进民生福祉

860010-1158020500