厦门境外投资保持强势头:境外投资总额累计突破100亿美元 2016年11月29日

channelId 1 1 2 173307b6a8a74572b08bcae1435a281d
联播
视频简介

厦门境外投资保持强势头:境外投资总额累计突破100亿美元

  昨天(28日)下午,我市举行“央企-厦企走出去对接交流会”及项目对接会。记者从会上了解到,厦门企业通过借鉴央企走出去经验,进而与央企携手,共同开拓海外市场。
  近年来,随着我市企业综合实力的增强,企业“走出去”的积极性明显增强。仅今年1-10月,全市新增境外投资项目320个,投资额51.3亿美元,比去年同期增长1.8倍,其中“海丝”沿线国家成为投资热点,项目数54个,投资额12.2亿美元,同比增长2.4倍,主要涉及采矿业、农林牧渔业、教育、制造业、房地产、商贸服务等。截至目前,全市对外投资项目总数突破一千个,投资总额突破100亿美元大关。
  对外投资已经成为我市发展最快的领域之一。不过,我市总体上仍处于“走出去”的初步发展阶段。在数量快速增长的同时,也需要在质量和效益上进一步提升。
  央企厦企携手走出去
  对接会上,中国能源建设集团有限公司、中航国际成套设备有限公司以及中国信保的专家就“走出去”经验进行了分享交流。专家们说,企业“走出去”面临海外政治动荡、法律变更、汇兑征收、劳工等一系列不确定问题。因此,在风险防控上,首先要练好内功,坚定“走出去”方针不犹豫,做足人才、调研等准备,持开放态度,与各方面协作共赢。同时,要充分利用好保险、银行等方面资源。
  出口信保厦门分公司总经理郑忠平:比如说银行资源。现在外资成本非常低,比国内低一些。厦门利用外资渠道比较少。我想今后我们要更进一步利用好各类银行资源,同时积极控制好风险。
  专家认为,厦门企业跟央企优势互补,才能合作长久。
  中航国际成套设备公司副总经理龚家炎:我们跟厦门企业合作,他们的优势在于专业能力,我们的优势在于海外渠道,这两方面的合作应该说是很好组合,优势互补。
  市商务局副局长 郑耀:尤其是厦门在成套设备出口和工程承包方面都是一个短腿。这需要借助央企目前比较成熟的经验,这种合作可以推动厦企有整体提升。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 境外投资保持强势头 境外投资总额 累计突破100亿美元

860010-1158020500