警方持续打击涉黑组织 13名涉黑组织成员获刑 2016年11月30日

channelId 1 1 2 234dcf97b08e41af923fedd5324f4b1b
联播
视频简介

警方持续打击涉黑组织 13名涉黑组织成员获刑

  寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴,不仅通过欺压百姓树立组织地位,还使用暴力手段打击竞争对手,垄断钟宅一带的土方工程。今天(11月30日)上午,集美区人民法院公开对这个黑社会性质组织的13名成员进行了一审宣判。
  今年47岁的钟某伟是本案的第一被告人。从2005年开始,以钟某伟为首的黑社会性质组织,在我市湖里区钟宅一带多次实施寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴等犯罪活动。钟某伟等人一边通过经营大型土方工程介入工程建筑领域,一边通过暴力手段打击竞争对手,垄断钟宅一带的土石方施工、地材供应,从而牟取巨大经济利益,钟某伟的个人资产就高达数亿元人民币。
  市公安局刑侦支队三大队副队长 王龙捷:主犯钟某伟成立了一个大型的土石方公司,以合法公司的外衣掩盖他们违法犯罪的经济目的,通过在这个公司里给骨干成员安排股份,通过股份分配的方式,来分配犯罪集团的获利。
  针对钟宅等地发生的聚众斗殴、强迫交易等警情进行梳理和分析,警方发现这些案件集中指向了钟某伟控制的土石方公司。在充分收集证据、掌握组织的成员信息后,2014年8月7日,警方展开集中收网行动,先后在湖里钟宅、围里等地抓获钟某伟等29名组织成员,一举捣毁了这个黑社会性质组织。
  集美区人民法院审判长:本案被告人为共同实施犯罪组成了较为固定犯罪组织,是犯罪集团,被告人钟某伟系该集团的主要分子,应按照该集团所犯的全部罪行处罚,数罪并罚,决定处以有期徒刑22年,剥夺政治权利5年,并处没收财产500万元,罚金人民币20万元。
  此外,同案的钟某明等12名组织成员被处以2年10个月到18年不等的有期徒刑,其他组织成员已经在早前另案宣判。
  厦门市打黑办副主任 吴伟旻:明年我们将继续以零容忍的态度来打击涉黑违法犯罪。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 警方 涉黑组织 涉黑组织成员 获刑

860010-1158020500