厦门交通重点项目取得重大进展 莲岳隧道主体结构全面完工 2016年11月30日

channelId 1 1 2 d25436311dcf409a8984bc8ba52cd7f0
联播
视频简介

厦门交通重点项目取得重大进展 莲岳隧道主体结构全面完工

  省第十次党代会报告提出,要加快现代综合交通网络建设,认为这是增强发展后劲的重要抓手。记者了解到,近期我市一批重点交通工程取得重大进展,其中莲岳隧道主体结构于今天(30日)下午全面完工,马銮湾下穿隧道也预计年底主线贯通。

  莲岳隧道主体结构全面完工

  随着施工人员对莲岳隧道的东洞隧道完成最后一期浇筑,整个莲岳隧道主体结构全部完工,这一关键节点的完成相当于“大楼封顶”。接下来施工方将进行扫尾工作,整个工程将于2017年春节前全面竣工。通车后,驱车从南山路到莲岳路,将耗时不到5分钟。

1

  莲岳隧道项目负责人 陈通生:这个隧道建完应该说对原有的思明跟湖里这边的连接会更加密切,特别是对思明这个区域,特别是莲岳这个片区的车流迅速地扩散到岛外,以及扩散到湖里这一片区的效率会提高很多。

1

1

1

  莲岳隧道是继仙岳隧道之后,又一条连接思明区和湖里区的重要通道,隧道穿越岛内中部仙岳山,分东、西两洞,按城市二级主干道标准建设,最高限速60公里。其中东洞隧道长1618米,汇集仙岳路和莲岳路的车流,经侨岳路自南向北下穿,沿华荣路过南山路、宜宾路、兴隆路后出洞,构成出岛的又一条通道。同时,在南山路设一处长221米的左转A匝道,分流往长岸路方向车流,辐射到湖里老城区及保税区。西洞隧道长1130米,汇集仙洞路和嘉禾路西向东的车流,在南山路华荣路交叉口前进洞下穿,向南沿侨岳路在仙岳路交叉口前出洞,方便湖里康乐新村等片区居民的出行。莲岳隧道建成后,将完善仙岳山中段的南北向通道,并有效分流两侧嘉禾路和东渡路的交通。

  马銮湾下穿隧道预计年底主线贯通

  在岛外,灌新路(环湾大道-烟厂段)控制性工程马銮湾下穿隧道项目的洞身结构已基本成型。

  厦门百城建设投资有限公司项目经理 聂伟:全线合拢之后就是内部的一些施工,比如说消防、机电、照明,还有后续的交通工程和路面沥青,我们按照市里下达的节点计划 是要在今年12月31日完成全线贯通的目标,目前我们还是在朝着这目标赶。

1

1

  灌新路(环湾大道-烟厂段)起点与灌口立交-环湾大道段连接,隧道下穿马銮湾水域及核心开发区,路线总长3.228公里,按城市快速路标准建设,采用双向6车道,路基段限速80公里,桥、隧段限速60公里。灌新路(环湾大道-烟厂段)的马銮湾下穿隧道建成通车后,车辆几分钟就能从海沧抵达灌口,不仅节省半小时以上的行车时间,更有利于缓解新阳大桥交通压力、分流孚莲路部分客货运交通,极大地加速海沧区南北交通联系。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门交通重点项目 莲岳隧道

860010-1158020500