央视《焦点访谈》播出《厦门:面对超强台风》[厦视新闻 2016.11.14] 2016年11月30日

channelId 1 1 2 7bf7099bb5b745d293a0d02ca72120c4
联播
视频简介

央视《焦点访谈》播出《厦门:面对超强台风》[厦视新闻 2016.11.14]

  昨晚(11月13日),中央电视台《焦点访谈》播发题目为“厦门:面对超强台风”的报道,高度赞扬厦门科学防灾减灾,有效组织灾后重建,让厦门在大灾面前经受住了考验,也为其它地方防灾减灾提供了可借鉴的经验。

  报道指出,“莫兰蒂”是今年以来全球最大的台风。面对这场气势凶猛、破坏性极强的台风,厦门精准预报、及时预警、重点防御、全力保障人员安全,并且充分发挥军民联防联动的机制,把天灾造成的损失降到了最小。在灾后重建中,政府部门和社会各界众志成城、团结一心,尽最大努力迅速恢复正常的生产生活。

  从9月13日下午3点到台风登陆前,36个小时之内,厦门一共转移海上、陆上人员5万多人。报道通过,海上,武警官兵逐一劝离渔船上的渔民;陆上,社区工作者多次劝说,终于把危险区域的居民转移到安全地带,做到了“不留死角,不落一人”;跨海大桥上,一线交警冒着生命危险,逆风而行,救出被困的司机等一个个鲜活的例子,仿佛把观众带到了惊心动魄的转移和救援现场。

  报道中说,“莫兰蒂”让厦门在一夜之间变得面目全非,全城一度大面积停电停水、通信中断、交通瘫痪。厦门发动全市各区和各部门组织突击抢险队伍两万多人次,确保了抢险救灾工作快速并且有序推进。不仅地方政府、解放军、武警投入到防御台风和灾后重建的工作中,厦门的市民们也自发地加入进来。“台风肆虐,吹倒了树木、掀翻了房屋,却吹不散人心”,报道称,由于各方人员积极参与到灾后的恢复工作当中,让厦门这个生活节奏并不快的悠闲城市,以惊人的速度恢复到了正常状态。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 焦点访谈 面对超强台风 莫兰蒂

860010-1158020500