思明警方破获特大诈骗案 涉案金额400万元 2016年12月03日

channelId 1 1 2 1c054fe63bf44c8a9f81ad880c73c510
联播
视频简介

思明警方破获特大诈骗案 涉案金额400万元

  近日,思明警方远赴广西宾阳,乔装打扮,化妆侦查,抓获一名诈骗嫌疑人,破获了涉案总金额400万元的诈骗案件。

  今年10月10日,公司职员小李的手机上收到了一条短信,对方自称是公司老总,要小李把公司通讯录发送到指定的邮箱,小李一看是老总的命令,没有多想就照做了。第二天,对方又发来短信,让小李通知财务小朱加入一个QQ群。小朱加入QQ群后,发现群里不仅有公司老总,还有其他几位公司领导。随后,小朱按照对方的要求,将90万元的款项转到了指定的银行账户里。第二天,小朱见到公司老总时,才知道自己上当了,连忙报警。思明警方介入调查后发现,被骗走的90万元已经被分转到60多张的银行卡中,这些银行卡在广西柳州、来宾等地都有取现记录。民警赶赴广西,调阅了大量取款监控记录,锁定了一名广西宾阳籍的嫌疑男子。

  思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队副中队长 颜国志:取款的时候都戴着口罩或头盔,后面我们调取了从宾阳到取款点必经的监控,对这些车辆进行逐一的排查,后面发现一部嫌疑车辆后座的嫌疑人,跟取款的时候嫌疑人穿的衣服是一致的。

  通过还原嫌疑人取款时的移动轨迹,民警发现嫌疑人就藏匿在广西宾阳的一个村子里。因为这个村子很少有外地人出入,进出村子又只有一条路可走,民警如果开车进村调查很容易打草惊蛇。

  思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队副中队长 颜国志:嫌疑人在取款的时候也都是戴着口罩跟头盔,我们就化妆成嫌疑人取款的这种装扮,骑着摩托车进村,观察环境,也找找嫌疑人的落脚点。

 

  11月7日,民警在进村侦查时,发现了嫌疑人正准备驾车外出。于是民警立即上前,当场抓获嫌疑人廖某真。经审讯,廖某真交代了自己从9月份以来,先后为诈骗嫌疑人取款400万元的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人廖某真已被押解回厦门,案件正在进一步审理中。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 思明警方 破获 特大诈骗案

860010-1158020500