“互联网+”打造智慧公园:让管理提速提效 2016年12月04日

channelId 1 1 2 0949d386c05d4f0581f6e320d711d928
联播
视频简介

“互联网+”打造智慧公园:让管理提速提效

  记者从市筼筜湖管理中心了解到,整个筼筜湖区目前已经实现了高速无线宽带网络全面覆盖,下一步,筼筜湖及周边几大公园都将被打造成“信息高速公路”的智慧公园,实现从传统的人工管理,转向智慧化、物联化的高科技管理。

  打开手机App,点击需要浇水的植物片区,设定好需要浇水的时间,然后奇迹出现了,一片雨雾从天而降,飘散在茂密的植物中间,让人感觉仿佛置身在雨林世界。这是筼筜湖管理中心创新推出的“雨雾自动浇灌系统”,工作人员将传统埋在地下的自动浇灌系统移到了空中,同时出水口更细小,降温美观。

  市民:雨落下来还可以降尘。

  市民 像雾一样,挺好看的。

  目前筼筜湖管理中心已经全面推广自动浇灌系统,通过系统设定,根据不同季节不同片区植物属性,可以设定个性化的自动浇灌时间,同时通过手机app还可以远程操控每一个浇水阀门开关,让整个浇水工作省时省心还省水。另外这个自动化浇水系统还配备了湿度检测器,一旦土壤湿度超过了80%,系统会自动取消当天的浇水程序。这次筼筜湖管理中心更把自动浇灌系统提升了新的层次,试点“雨雾自动浇灌系统”,这比传统的浇灌系统能节水百分之八十,同时也避免了传统浇灌系统需要铺地埋管、容易被铲断的麻烦。

  在全面智能化的管理背后,依托的是筼筜湖片区无线高速局域网的覆盖和运行。在刚刚启用不久的筼筜湖防汛调度中心记者看到,在一张筼筜湖及周边湖区的完整数字影像上,实时显示着沿线20多个排洪沟口的水位数值。这是一套具有远程视频、音频采集,远程闸门监视控制等功能的综合管理平台。

  筼筜湖管理中心防汛管理科 陈文阳:我们对整个筼筜湖区,沿岸的排洪沟口水位,有一个监测作用,排洪闸门可以进行远程操控,可以及时打开排洪闸,避免城市道路积水的淤积。

  据介绍,下一步,整个筼筜湖区及周边几大公园还将融入“信息高速公路”的智慧公园理念,把环筼筜湖带状公园、白鹭洲公园、南湖公园、松柏公园、江头公园等几大公园串联起来,在现有远程闸口水位监测操控基础上,增加污水排放监测、安全监控、自动喷灌、路灯监测、停车管理、公共广播及信息发布系统,从而实现由传统的人工管理转向智慧化、物联化的高科技管理。

  实际上,除了筼筜湖周边公园,近期我市其它公园也在努力推动智能公园建设,比如,我市在忠仑公园推行植物二维码,让忠仑公园成为了一个“大自然科普室”。而天竺山公园则将成为全市首个wifi全覆盖的公园,届时市民游客只需要扫描二维码就可以免费入园。借助互联网的力量,公园管理和市民游园都能将更加便利和安全。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 互联网+ 智慧公园 管理提速提效

860010-1158020500