采砂船摸黑海上倾倒废土 海洋执法部门伏击抓现行 2016年12月06日

channelId 1 1 2 86033b7af8f54227827283f63f04f2ad
联播
视频简介

采砂船摸黑海上倾倒废土 海洋执法部门伏击抓现行

  随着城市建设的加快,不少施工工地产生的建筑废土如何消纳,成为一个难题。海洋执法部门在巡查中发现,每到凌晨,总是有几艘采砂船在海面作业,但它们并不是在采砂,而是把船上的废土推到了海里。昨天(5日)晚上,海洋执法人员伏击守候,终于让这些正在倾倒废土的采砂船现了行,记者也随同进行采访。一起去现场看下。
  车直接下去(船上),都是晚上干,这看得很清楚,他车等一下倒进去,船这一条也是这一条也是直接翻斗(把废土)翻到船上。
  通过光电跟踪监视取证系统,执法人员从昨晚7点开始,就注视着这几艘采砂船的一举一动,这三艘采砂船,分别停靠在五通码头附近和香山游艇码头附近,屏幕上能够很清晰地看到,一艘艘土方车不停开上船,将车上的渣土一车车地倾倒在船上。就这样连续倾倒了六七个小时之后,凌晨2点多,采砂船将船上的灯光全部熄灭,航行到会展中心外海域靠近土屿的位置,开始摸黑作业,将船上的渣土通过挖掘机推到海中。执法人员也乘坐伪装的渔船,开始一点点靠近。
  记者 王玉琨:现在已经是凌晨三点钟了,为了逃避执法,这些船才刚刚开始摸黑作业,可以看到我身后有八九百立方的土石还没有被推入海中。
  虽然采砂船上已经有部分渣土被推入海中,但面对执法人员的询问,采砂船上的工人却矢口否认。
  执法人员询问采砂船上人员:(几点开始作业的)刚出来,今天晚上浪比较大,我前面弄一下(前面推下去是吧)浪比较大,我前面稍微推了一点,不是要推在这里。
  昨晚的行动中,执法人员共查扣了三艘违法倾倒废土的采砂船,在这三艘采砂船上,共有接近三千立方的土石。执法人员介绍,目前我市共有四家渣土转运企业,而按照相关规定,这些渣土应该是通过采砂船,转运到外地填海造陆的工地去,但是为了节省时间和燃油,他们却经常偷偷往海中倾倒。
  市海洋综合行政执法支队支队长 翁桂孙:一些业主为了谋取暴利,往往是在海中间就把这些渣土推到海里面倾倒,这种行为对海洋生态造成严重的破坏他们为了逃避监管,一般都是在下半夜出来作业。
  今天凌晨6点,执法人员将这三艘采砂船押送到高崎渔港暂扣,并展开下一步的立案调查。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 采砂船 摸黑海上倾倒废土 海洋执法部门 伏击抓现行

860010-1158020500