厦门市区两级法院强制执行统一行动治“老赖” 2016年12月06日

channelId 1 1 2 56a5802475254c2ba4c5234b61719356
联播
视频简介

厦门市区两级法院强制执行统一行动治“老赖”

  法院的生效判决迟迟得不到履行,被执行人与法官玩起“躲猫猫”、故意隐匿财产、长期下落不明……这些行为,都使得法院判决面临“执行难”的困局。为了对“老赖”形成震慑效应,今天(6日)上午,我市两级法院采取统一行动,依法对三起案件进行强制执行,我们栏目记者也随行见证了执行过程。
  上午9点,思明区人民法院执行局的法官和法警,来到了仙岳里11号401室,这处房屋是今天法院要强制腾空的一处房产。此时房屋大门紧锁,法警多次敲门,屋内都没人回应。
  在确认屋内没人的情况下,随行的110联动锁匠,对房门进行了破拆。
  现场执行法官说,2015年11月,思明法院受理了一起民间借贷案,经过审理,法院判决被告叶某国、张某治两夫妻,在判决生效之日起十日内,偿付原告借款本金400万元及利息。但在执行过程中,法院仅扣划到叶某国名下8千多元存款,经过调查发现,叶某国夫妻已经在2014年5月份,将名下包括这套房屋在内的四套房屋,分别赠与了两个女儿。
  思明区人民法院执行局副局长 黄明辉:过后这个申请人拿起了法律的武器,保护了自己,他向人民法院提起了债权人撤销权诉讼,经过人民法院依法审理,认为被执行人的这个行为,属于无偿转让财产的行为,对申请人的债权造成了损害,因此全部判决撤销,这个赠与行为撤销。无效以后,就变成至少有四套房子在这边,这个案件就可以执行,案件申请执行以后,我们已经多次通知被执行人到庭,但是都没有来,也没有提出相应的放款方案或者是计划。
  由于被执行人一直不肯出庭,也拒不履行法院判决,今天上午,思明法院采取强制措施,现场暂扣了室内的装修工具,并将房门用钢筋焊死,粘贴封条,再次要求被执行人限期到庭提出解决方案。
  思明区人民法院执行局副局长 黄明辉:今天我们采取的行动就是对房屋实施控制,粘贴封条,然后再加上传票,再一次通知他到法院来处理这个事,如果都不来的话,那只能依法启动对这个房屋的评估跟拍卖的程序。
  在今天的统一行动中,市区两级法院共对三起案件进行了强制执行,这三起案件都属于强制腾房案件,其中一个是商业店面,一个是仓储用房,另一个是生活用房。为了确保腾房工作的公开性、规范性,我市还首次通过网络进行全程直播,法院执行人员也同步运用信息化手段,对执行现场进行记录、留存。与此同时,公证机关、社区工作人员和物业管理人员也一同参与并见证了本次执行工作。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 市区两级法院 强制执行统一行动治“老赖”

860010-1158020500