骗子又出“新套路”:不玩“转账”改“存款” 2016年12月07日

channelId 1 1 2 3a98b1efbf3a4048833e07321ec7fd2f
联播
视频简介

骗子又出“新套路”:不玩“转账”改“存款”


  俗话说,这骗子不可怕,而就怕这骗子有“文化”,又肯动脑子。这不,12月1日ATM转账24小时到账的新规,才刚实行没几天,骗子们就齐刷刷地改变了“战术”,放弃了原先使用频率最高的ATM卡对卡转账,改为从现金下手,利用柜台和ATM机无卡存款施展骗术。
  招数一:ATM机无卡存款

1

 

1


  本月3日,市民杨先生收到一条短信,短信上说杨先生手机号被《中国新歌声》栏目,选为幸运中奖号码,并附带了一个链接,被幸运大奖“砸晕”的杨先生,点击了这个链接,并填写了姓名、手机号等个人信息。第二天,杨先生就接到一个自称是北京市朝阳区人民法院高科长打来的电话,让杨先生交纳一笔中奖保证金,否则会遭到起诉。而当杨先生来到ATM机准备转账的时候,骗子使出了新招数。

1


  市反诈骗中心民警 洪恒亮:之前针对ATM转账主要是卡对卡的转账,现在骗子因为时间的限制之后,是转为现金存款的方式,同样在ATM机上面,通过现金存款的方式,还是可以实现资金实时到账。骗子这时候是要求他用现金存款的方式,转账到指定的账户,不要通过卡对卡,我们市民群众就按骗子的要求进行了操作,也是被骗了2000元。
  而在缴纳完保证金后,这名高科长就“人间蒸发”了。
  招数二:银行柜台转账

1

 

1


  除了通过ATM现金存款外,通过银行柜台转账,也开始成为骗子诈骗资金的一个重要手段。前两天,市民吴女士接到了一个电话,对方直呼其名,自称是吴女士公司的领导,并且让吴女士第二天早上去一趟办公室。第二天一早,吴女士再次接到了对方的电话,对方表示,他要给公司一名高层送礼,但不方便自己出面,希望通过吴女士转账给这名公司高层。吴女士一听领导有事相求,便立即到ATM机,进行了转账。可转账完,这名领导却还是“不满意”。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子一听到她是通过ATM机的卡对卡转账,立即让她到柜面进行一个撤销的操作,受害人也没有起疑心,之后到柜台进行了撤销的操作,同时又在柜面进行了现金的转账,最终是被骗了2万8千元。之后是与真实的领导联系,才发现是上当受骗了。
  市防诈骗中心的民警说,从本月1日,ATM转账24小时到账的新规实施后,对于防范和打击电信网络诈骗,确实起到了不小的作用,不过骗子也在千方百计钻空子。根据统计,从本月1日至今,我市共接报11起使用ATM机实施诈骗的案件,同比下降了64%,而这11起案件中,没有一起是通过ATM机卡对卡转账,全部都是通过“现金无卡存款”的新方式实施诈骗。
  警方表示,虽然骗子的骗术在不断翻新,但是万骗不离其中,就是一个“钱”字。大家在转账汇款时,只要多留一个心眼,多问一句,往往就能避免上当受骗。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:针对ATM新的诈骗方式,我们也是希望说各银行,可以做一些必要的,包括妥当地提醒,也是防止储户的上当受骗。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 骗子又出“新套路” 不玩“转账”改“存款”

860010-1158020500