福园公寓燃爆事故一责任人被控玩忽职守 2016年12月07日

channelId 1 1 2 f503d0778a9c48e6ae001995322c3099
联播
视频简介

福园公寓燃爆事故一责任人被控玩忽职守

  2014年9月19日,湖里江头福园公寓发生燃气爆炸事故,造成5人死亡、3人重伤、21人轻伤。目前,这起事故的追责还在继续。今天(7日)上午,湖里法院由院长担任审判长,组成合议庭,公开开庭审理了前厦门市市政园林局公交与燃气处副调研员许某涉嫌玩忽职守、受贿罪一案。
  这起案件的公开审理,让大家再次回忆起了,2014年9月19日发生在江头福园公寓的燃气爆炸事故。
  当天中午11点左右,由不具备燃气从业资格的叶某供气的湖里区某家乡瓦罐煨汤馆,因相关人员在燃气更换过程中操作不当,发生特大燃气爆炸事故,造成5人死亡、3人重伤、21人轻伤以及周边店面、住宅受损的严重后果。事故发生后,相关部门迅速启动了追责程序,非法经营燃气的叶某、送气工陈某以及厦门集顺石油燃气有限公司东浦路供应站的经营者蔡某夫妇,分别被湖里法院以非法经营罪、过失以危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑。
  目前,这起事故的追责仍在继续。本案的被告人许某,事发时就职于厦门市市政园林局公交与燃气处。检察机关指控,自2003年至2014年10月,许某在担任厦门市市政园林局公交与燃气处工作人员期间,履行全市燃气安全监管职责不到位,对集顺公司及其东浦路供应站,长期存在的安全管理制度不落实等问题未及时整改和查处,致使液化石油气经营和使用环节安全监管存在漏洞,导致“9.19”特大燃气爆炸事故的发生。另外,检察机关还指控,许某利用职务之便,收受燃气经营企业贿赂共计191800元,并在监管工作中为这些企业提供便利。其中,在福园公寓燃爆事故发生后,许某还收了集顺公司东浦路供气站负责人送出的2万元行贿款。
  上午,在审判长的主持下,控辩双方围绕被告人许某的职权范围、到案经过、“9·19”爆炸事故发生原因等进行了充分的论述,上午11点20分,审判长宣布休庭,并择期对本案进行宣判。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 福园公寓燃爆事故 责任人被控玩忽职守

860010-1158020500