为讨债编造虚假恐怖信息 两人被判刑 2016年12月09日

channelId 1 1 2 8723281e6ee0465ba6e07101c31f0870
联播
视频简介

为讨债编造虚假恐怖信息 两人被判刑

  一家投资公司的员工,为了完成公司的催讨欠款任务,竟然把电话打到了债务人孩子的幼儿园,并且以发生火灾、投递爆炸物等,威胁幼儿园的工作人员,让幼儿园逼迫债务人筹款还清债务。日前,翔安法院公开开庭审理了这样一起编造虚假恐怖信息案。
  电话录音:你们的幼儿园,我告诉你们,不要开了,马上跟你们园长说把它关掉。你是哪里的?我是哪里的,我不管你是公安局的还是检察院的还是法院的,我告诉你,兄弟我干这行的。 
  今年3月25日,翔安马巷一家民办幼儿园的工作人员,连续接到几个这样的威胁电话。电话中,对方不断用发生火灾、投递爆炸物等,威胁幼儿园的工作人员,让幼儿园通知其中一位孩子的家长,赶紧筹钱还清欠款。幼儿园一方马上报警。民警到场后,对方在电话中依旧不停地进行言语威胁。而且这时,幼儿园外还来了一个送花的人。出安全考虑,民警立即疏散了幼儿园以及楼上的住户,并通知特警等到场,对幼儿园进行排查,最终确定幼儿园周边并没有爆炸物。
  拨打这通威胁电话的,就是本案的被告人黄某和王某,他们俩是上海一家投资公司的员工,负责向贷款后没有及时还款的债务人催讨欠款。之前,幼儿园的一位家长通过网络向两名被告人的公司借了7万元,后来生意失败无力偿还。这家投资公司就安排黄某来催讨这笔债务,可是,借钱的家长一直拒绝接听黄某的电话。
  被告人 黄某:小孩的资料是在他妈妈的微信圈里面的,有她小孩的信息,跟那个学校联系,然后让学校去联系那个债务人。
  但幼儿园的老师并没有理会黄某的要求。之后,黄某就找来同事王某,用言语威胁幼儿园,并通过网络订花,送花到幼儿园,同时编写了威胁的短信,想借此达到催讨债务的目的。但是,两人这样的行为已经犯法。翔安法院认为,两名被告人编造虚假的爆炸、火灾等恐怖信息,造成幼儿园停课,致使公安机关采取人员紧急疏散、防恐排爆等应对处置措施,严重扰乱社会秩序,已经构成了编造虚假恐怖信息罪,法院一审判处黄某、王某有期徒刑各9个月。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 讨债 编造虚假恐怖信息 两人被判刑

860010-1158020500