厦门口岸截获恐怖“水果杀手”地中海实蝇 2016年12月10日

channelId 1 1 2 eef21378d8924342987520d723cb565b
联播
视频简介

厦门口岸截获恐怖“水果杀手”地中海实蝇

  厦门机场检验检疫局工作人员,从来自香港的一个航班的旅客行李中截获了一批柠檬,把其中2粒柠檬带回实验室培养观察,竟然从中飞出了34只地中海实蝇,这种虫子可谓“恶名”远播,是世界上公认的最具毁灭性的有害生物,而这也是厦门口岸首次截获这种有害生物。

  这批柠檬是厦门机场检疫人员在11月15日,从来自香港的一位旅客行李中截获的,检疫人员发现,其中两颗柠檬的果皮上有斑点。

  厦门机场出入境检验检疫局旅检二科科员 饶嘉宇:主要对果实的表面做一个观察,经过我们的初筛,一方面是发现它的果实表面有病斑,另外一个方面就是在果蒂部分它会有白色的幼虫钻出。

  这两颗柠檬立即被送往昆虫实验室进行培养观察。就在前天,实验室传来消息,说带虫的柠檬已经羽化飞出了34只实蝇,经过鉴定,这些都是地中海实蝇。检疫人员说,这些小小的虫子,不管在检疫圈,还是在水果产业界的“恶名”,几乎是无虫可以匹敌。世界各国都在小心提防这个家伙。

  厦门机场出入境检验检疫局旅检二科科员 饶嘉宇:它的危害主要体现在它的雌虫在果实的表面进行产卵,幼虫在果实里面取食果肉部分,同时在取食的过程中,它还会同时引起真菌细菌性的病害,导致最终果实会腐烂掉。

  我国目前没有地中海实蝇分布,但因为它们不挑食,但凡能叫上名字的水果,基本都在它们的菜单上,再加上繁殖速度快、适应能力强,一旦入侵,只要经过一两年的繁殖扩散,就能对当地的农林业,造成直接的破坏性影响。

  厦门机场出入境检验检疫局旅检二科科员 饶嘉宇:它一旦爆发是很难控制的,比如之前在美国的加利福尼亚州,它在1980年到1990年期间,前后进行了将近十次的扑灭,花费了将近1.5亿美元,但是最终的结果就是,它扑灭之后 一两年之后又死灰复燃。

  据了解,携带这批柠檬入境的旅客,是从澳大利亚佩斯经香港转机入境的,而佩斯在1897年发现地中海实蝇后,可谓是深受其害,许多名优水果都无法出口。这次截获,检验检疫局立即启动了应急处置预案,对截获的水果、查验场所、养虫室等,进行无死角的除害处理和消毒。据统计,今年截止到11月,厦门空港、海港口岸,共截获国家禁止进境旅客携带物10883批,包括水果、种子种苗等,从中共截获有害生物162种935种次。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门口岸 水果杀手 地中海实蝇

860010-1158020500