冒充领导换号 男子差点被骗11万元 2016年12月12日

channelId 1 1 2 3d132d59665f497cac45c29fb578c437
联播
视频简介

冒充领导换号 男子差点被骗11万元

  冒充领导的骗局我们之前报道过不少,最近这种诈骗手法又翻新了。骗子不仅冒充政府部门、重点企事业单位等负责人,还以ATM转账新规来设计圈套。老手法,新套路,一名男子掉进了骗子设下的圈套,被骗了11万元。一起去关注下。
  近日,市民杨先生的手机收到一个陌生号码发来的短信,在短信里不仅直呼杨先生的名字,还留下了几句简短的话。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:短信的内容主要是大致都是我换了手机号码,请保存,而且在最后还是有一个收到请回复,最后还加上了落款。
  杨先生看到短信落款是自己同学会张会长的名字,便将号码存了下来。第二天,这名张会长短信联系了杨先生,称有朋友急需用钱,让杨先生帮忙代转,并索要了他的银行账号。不一会,杨先生先后收到张会长发来的转账8万元和10万元的凭证,但是自己的银行账户并没有钱款入账,张会长解释ATM转账根据新规要延迟24小时才能到账。随后杨先生就通过网银分3笔将11万元转至张会长朋友的账户中。转完钱后,杨先生越想越不对劲,立即拨打了张会长原来的号码,一问才知道遇到了骗子,赶紧拨打110报警。接警后,市反诈骗中心立即启动紧急止付工作机制,在涉案账号中冻结了杨先生被骗的11万元。
  反诈骗中心的民警介绍,近期他们接到了多名群众报警,称接到冒充政府部门、重点企事业单位等负责人更换手机号的诈骗短信,这些号码的归属地大多显示为北京地区。民警分析骗子可能是通过非法渠道,获取了市民群众的手机通讯录,然后对通讯录进行人物关系分析,以确定作案目标,之后与受害者联系,以各种理由借钱,最终达到转账汇款的目的。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:一方面我们也是通过运营商,将这些号码及时进行停机拦截,另一方面,也是联系本市的通管局,包括三大运营商,向我们全市的手机用户都进行一个防骗的短信提醒。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 冒充 领导 换号 男子 被骗 11万元

860010-1158020500