钟宅民间非遗展馆 传递闽南王船文化 2016年12月12日

channelId 1 1 2 9b4d1934d7ca44d9b71651db7fe91251
联播
视频简介

钟宅民间非遗展馆 传递闽南王船文化

  “送王船”是闽南文化传承久远的民间习俗,不但寄托了人们的美好愿望,也表达了闽南人对于海洋文化的敬畏。为了将闽南王船文化和海洋文化延续下去,钟宅居民开办了陈列福船、王船模型的展馆,希望能让更多人了解这一闽南文化。我们一起去看看。
  钟宅民族文创园民间非遗展览馆位于五缘湾畔的钟宅村内,展馆面积180平米,共陈列了两艘王船、四艘福船和一些具有闽南特色的漆线雕。现场观赏福船模型,重现海上丝绸之路船的文化。一艘艘远载丝绸、茶叶、瓷器的航船,把中国和世界各地的文化古国联接在一起。这些由厦门本土船模大师打造的海丝船模,是一种尖底木质的风帆海船,甲板平坦,龙骨厚实,因在福建沿海建造而得名。
  采访中,展览馆也迎来了四十多位来自后坑社区的老人和孩子们,他们一起跨越遥远时空感受海上丝绸之路的魅力。
  陈芷诺 学生:我今天更直观地看到了通驶海上丝绸之路的主要工具船,我觉得特别伟大,特别为我们国家感到自豪。
  眼前大家正在参观的是王船,2011年,厦门“送王船”民俗被列为国家级非物质文化遗产,传统“送王船”活动每三、四年一次。
  钟庆达 钟宅民族文创园非遗展馆:让学生团体老人,更多地了解知道我们的海上丝绸之路前辈如何走出去,我们要让这些孩子都知道。
  据了解,钟宅民族文创园非遗展览馆开放已经八个月了,今后他们还会将更多的闽南文化元素融引入展馆。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 钟宅 民间 非遗展馆 闽南王船 文化

860010-1158020500