厦门交警昨日发布6个公告涉及1.6万辆车近800人

发布时间:2016年12月13日 15:58 | 来源:厦门晚报


  昨天(12月12日),厦门交警网发布6个公告,包含扣留或拖移车辆,未在规定时间内办理降级换证业务,注销、作废驾驶证,未参加满分学习,强制报废等车辆和驾驶人等信息,涉及1.6万辆车近800人。要查询详细名单,可登录厦门交警网。

  5名吸毒人员驾照被注销作废,其中三人涉嫌“毒驾”

  根据公告,交警部门将依法处理的582辆汽车,是2010年1月至2016年4月被全市各级公安交警部门扣留或拖移的。车辆驾驶人、所有人或管理人应在公告发布之日起三个月内(扣留)或六个月内(拖移),持本人身份证明和车辆合法证明到执法单位接受处理,逾期未处理将统一销毁。

  被注销最高准驾车型驾驶资格的49人,都是大车司机,均持有A证或B证,准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车等。

  驾照被注销、作废的5个人,4人是80后,年龄最小的1993年出生。其中钟某和杨某因吸毒成瘾未戒除,需注销驾驶证;而王某、屈某、陈某则因服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车。

  12分扣光要参加考试学习,考试机会有两次

  据记者了解,一般情况下,驾驶证记满12分后会被交警扣留,驾驶人应当在驾驶证被扣留后15天内到车辆管理所报名参加“满分考试学习”,报名地点位于车管所B栋三楼,报名时间仅限每周一上午9点至11点。

  每周一下午至周四上午(上午9点到12点,下午1点到5点)是培训班的学习时间。考试内容就是驾考的科目一,每周五上午9点开考,10点半后禁止进入考场。每人有两次考试机会,一次考试不合格后可当场再考一次。一个记分周期内2次以上被记满12分,还应考科目三。

  考试合格后,5个工作日内可领取《违法满分考试信息反馈通知书》,学员可持通知书到扣证单位取回驾驶证。被处罚暂扣驾驶证半年的,只能等半年之后才能取回。

  强制报废的汽车数量较少,其中有辆兰博基尼

  按照规定,已注册登记的机动车达到国家规定的强制报废标准的,机动车所有人应当在报废期满前将机动车交付回收。

  此次公告中,我市有15922辆机动车已达到国家规定的强制报废标准,但车主还未办理注销登记。在公告作废的机动车登记证书、号牌及行驶证清单中,记者看到,逾期检验强制报废期为11月30日,主要以普通摩托车为主,大型汽车和小型汽车所占数量少,大部分是国产品牌,其中一辆尾号为“999”的兰博基尼也“榜上有名”。

  6个公告涉及1.6万辆车近800人

  ●已扣留或拖移:582辆汽车

  (扣留的车3个月内不处理,拖移的车6个月内不处理,将上缴市财政销毁。)

  另有一批被扣留的摩托车(含电动摩托车、三轮摩托车、轻便摩托车)、电动自行车、低速载货汽车、拖拉机等,公告发布之日起三个月内不处理也将上缴统一销毁。

  ●已报废:15922辆机动车

  (车主还未办理注销登记,经公告这批机动车登记证书、号牌及行驶证作废。)

  ●准驾资格被注销:49人

  (12分记满未办理降级换证,最高准驾车型驾驶资格被注销。)

  ●驾照被注销、作废:5人

  (3人“毒驾”被抓,2人经查吸毒成瘾未戒除。)

  ●驾照停用:731人

  (记满12分不参加学习、考试,停止使用机动车驾驶证。)

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP