财务按“领导”要求转账被骗69万 2016年12月13日

channelId 1 1 2 67c2d72c018d47939130cd55422dbc3a
联播
视频简介

财务按“领导”要求转账被骗69万

  临近岁末,冒充亲友领导诈骗警情又开始呈现高发态势,不仅领导换号码的新骗术开始频频出现,一些老手段也屡屡得手,近日,我市一家公司财务李女士,就上了骗子的当,被冒充的“董事长”,骗走了69万元。一起去关注下。
  本月9日上午10点左右,我市一家公司的财务李女士接到公司人事指令,让李女士添加一下公司新建的高管QQ群, 李女士加入该群后,发现公司“各大领导”都在群中,李女士进群后不久,“董事长”便在QQ群中,让李女士联系一位客户,询问对方合同保证金是否已转。在得到对方肯定的答复后,“董事长”又在QQ群中,告知李女士已收到了对方的保证金,可没过多久,这单谈好的生意又遇到了问题。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:合同有一些问题,可能是不签了,要将保证金退还给客户,李女士又将这个情况反馈给了(QQ群中的)董事长,董事长就同意了,要求李女士直接将保证金69万,转到客户的指定帐号,随后她就通过公司的对公帐号,将69万元保证金,就转到了客户指定的帐号,事后我们也是发现这些所谓公司领导部门经理都是骗子伪装的,这个QQ群里除了李女士之外,其他都是骗子。
  之后李女士通过微信将转账截图发给公司真实的董事长,才发现上当了,赶紧报警求助。
  接警后,反诈骗中心立即启动了紧急止付机制。在查明被骗资金流向后,市反诈骗中心的工作人员,仅用了10分钟,就成功冻结了涉案账号。
  据了解,目前市反诈骗中心除了五家驻点银行外,还与13家银行签订了合作协议,建立起快速止付通道,大大提高了止付时效。仅本月以来,就有10起诈骗案件被成功止付,冻结的涉案资金达137万元。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:我们有研发了一些点对点的查控平台,数据也是通过平台,实时进行推送,也是改变了以往有一些是通过传真、电话联系的这些传统的方式,点对点数据同步传输,大大增强了时效性和准确性。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 财务 领导 要求 转账 被骗

860010-1158020500