电信网络诈骗犯罪进入“抢年”阶段 市民更要谨慎对待 2016年12月14日

channelId 1 1 2 cce607e6ed36468d952d96f956ae2cc0
联播
视频简介

电信网络诈骗犯罪进入“抢年”阶段 市民更要谨慎对待

  目前,距离春节还有不到两个月的时间。厦门市中级人民法院在审判实践中发现,电信网络诈骗犯罪也存在“抢年”的情形,接下来的一段时间将是这类犯罪活动的高发期,广大市民要注意防范。
  2015年3月到4月间,被告人李东河为骗取他人钱财,在互联网上发布批发鞋子、玩具等虚假信息,诱骗被害人通过QQ等方式与被告人联系。之后,再以“预付货款”等借口诱骗被害人进行银行转账。根据相关部门的调查结果,被害人共有58人,遍布全国30个省份,涉案金额30多万元。集美法院以诈骗罪分别判处被告人李东河有期徒刑4年,并处罚金1万元。此案的另外两名被告人,也分别被判处有期徒刑一年三个月和一年。
  厦门市中级人民法院刑一庭副庭长 王绮:对于这个主犯,主犯现在规定已经不是从重情节,是累犯惯犯这种主观恶性深的,我们从严打击,从犯他本身是构成犯罪的,我们还是要追究他,但是要更多的教育。
  据了解,2015年1月至2016年11月,厦门市两级法院共审结电信网络诈骗案件221件405人。其中,思明法院审结案件43件74人,占比19.46%。近两年,随着电信网络技术与金融手段的发展,诈骗行为可以轻易突破地域限制。我市法院就曾审理过一起案件,涉案能查证到的被害人遍布全国各地,多达207人。更有犯罪分子远赴东南亚设立诈骗窝点,实施跨国诈骗。另外,诈骗对象也逐渐指向特定群体。诈骗分子还通过非法手段获取公民个人信息后,针对不同人群,以冒充领导借钱、银行卡涉案、机票退订等各种诈骗手段实施犯罪。对此,法官提醒各位市民,临近年关,更要“捂紧”自己的钱袋子,不轻信各类可疑信息,以免上当受骗。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 电信网络诈骗犯罪 进入“抢年”阶段 市民更要谨慎对待

860010-1158020500