年关又到扒窃高发期 厦门警方发布公交防扒地图

发布时间:2016年12月16日 07:19 | 来源:厦门日报


  每年年底,扒手都会“抢年”。11月底,接连三天,厦门车扒警情每天10多起。经警方布防,打掉两个车扒团伙,这两伙人落网后,厦门的车扒警情立即下降。

  昨日(12月15日),市公安局公共交通分局称,自12月5日起,该局刑侦大队开展为期50天的反扒“路安行动”。本月来,厦门车扒警情共发生75起,和去年同期相比下降59.67%。

  每天10多起车扒警情

  11月25日起,接连3天,厦门车扒警情高发,每天10多起。

  市公安局公共交通分局刑侦大队发现,这些警情岛外的高发点是杏林湾运营中心、马戏城、集美学村;岛内的高发点以塘边、软件园片区为主;公交线路方面,952路、946路、914路、906路等公交车上高发。

  警方调取监控时发现“老面孔”雷某标、吴某堂,这两人都曾因扒窃而被厦门警方处理。民警还掌握到,雷某标所在的扒窃团伙及另一团伙都是贵州松桃老乡,曾在广东、福州等地流窜作案,于11月底流窜到厦门,且均以挤车门、背包掩护等手段作案。

  其中,雷某标“技术相当老道”,经常单独作案,只要找到目标,1秒钟就能得手,且是徒手作案。嫌疑人吴某堂为了掩饰自己,作案时都佩戴眼镜,但民警发现,他作案时所穿的衣服和所背的包都一模一样。

  6名扒手全被抓获

  摸清了两个团伙组织结构、人员身份、活动区域后,一张“法网”悄然铺开。

  12月5日,警方首先锁定在软件园二期出现的吴某堂,待他准备下手时将其抓获。吴某堂突然“消失”,引起两个团伙的警惕,厦门车扒警情下降不少。

  随后,警方掌握到这两个团伙的窝点,抓捕时机成熟。12月9日1时许,37名警力同时冲击位于集美杏林、孙厝两处窝点。其中,一组警力在杏林的窝点抓获了雷某标、吴某明,另一组警力则在孙厝抓获吴某、吴某昆、欧某勇3名扒窃嫌疑人。同时,民警还缴获7台来不及销赃的手机。

  嫌疑人交代,他们主要利用上下班高峰期以及下雨天,专偷受害人的钱包和手机。

  目前,已查证扒窃案17起,6名嫌疑人已被刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

  提醒

  记者从市公安局公共交通分局获悉最新“防扒地图”,包括最新的扒窃高发公交线路和公交站点,市民出行时要特别注意。

  需要提醒市民朋友的是,乘公交车上车时不要拥挤,包要放在身前,财物要放到扒手不易摸到的地方。上车后,尽量不站在车门附近,随身物品放在身前视线范围内或大腿上。如发现车上有突发争吵和推拉,要特别注意保护自身财物。

  (新媒体编辑;陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP