中国知识产权公证保护平台在厦上线:给奇思妙想 提供全方位的保护 2016年12月17日

channelId 1 1 2 349381bfa8934362bca91ab6c770679b
联播
视频简介

中国知识产权公证保护平台在厦上线:给奇思妙想 提供全方位的保护

  现在,在互联网中,知识产权侵权的问题日益突出,因为取证困难,受害人很难通过法律途径维权。本周,中国公证协会知识产权公证保护平台在厦门正式上线,这一平台利用互联网技术,可以随时发现网络中的侵权行为,并形成具有法律效力的公证文书,为知识产权保护提供证据支持。
  去年热映的电影《捉妖记》,上映后一度创下了国产片的票房新纪录,影片中的动画形象胡巴由此深受观众们的喜爱。但随之而来的是,网络上各种山寨的电影周边产品纷纷出现,尽管胡巴形象的原创人员采取了维权行动,但是,面对此起彼伏的侵权行为,仍然力不从心。而类似的侵权行为目前在互联网上还比较普遍。
  厦门市鹭江公证处主任 苏国强:互联网时代,知识产权的保护显得更加重要。因为证据易消失、易篡改,突发性地域的屏蔽,使得取证更加艰难。
  本周五(12月16日),中国公证协会知识产权公证保护平台正式在厦门上线,这一平台主要依托厦门市鹭江公证处,在全国首创的“公证云”平台搭建而成。今后,在经过公证机构审核后,所有人的知识产权作品将会进入这一平台的数据库,根据知识产权作品的信息,平台将通过24小时动态监控和大数据分析功能,随时检索和锁定知识产权作品被侵权的形态、地域、侵权对象等信息,并形成具有司法效力的公证证据,为作品所有人的维权提供支撑。截止到目前,全国已经有五百多家公证机构接入了这一平台,这也使得对于侵犯知识产权的行为,可以实现多点同时维权。
  中国公证协会会长 丁露:原来分散的,不同的做法,统一到一个平台。这样有利于知识产权保护往一个规范更科学的角度发展。
  同一天,国内的100多家公证机构还在厦门对外发布,他们已经正式开通了公证在线受理服务,今后,各地的申请人在网上就可以进行公证登记,享受到“足不出户,公证到家”的服务。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 中国知识产权公证 保护平台 在厦上线 提供 全方位的保护

860010-1158020500