一通“处长”来电 骗走17.7万 2016年12月18日

channelId 1 1 2 d8d2078581874d7c9253f4129777f5c3
联播
视频简介

一通“处长”来电 骗走17.7万

  退休的老郭接到一通来自所谓部队“处长”的电话,说有大生意要给他做,交际甚广的他似曾相识这个处长,便答应一起合作。之后,老郭先后两次打了17.7万元货款后,直到对方失联,才发现自己上当。近日,翔安警方破获一起冒充部队领导诈骗的案件,抓获三名犯罪嫌疑人。

  市民老郭是一位退休的银行干部,11月18日,他接到了一通电话,对方自称是某部队管理后勤事务的处长,想要找老郭合作做生意,就是帮忙先垫资采购一批床铺、帐篷等军需用品。交际甚广的老郭,平日里认识不少部队干部,虽然只听口音,一时还想不起这是哪位处长。但可观的利润,让老郭心动不已。

  电话采访 市民老郭:他说厦门原来有一家做(军需用品)的,他们跟他关系不怎么好,叫我去跟他们联系,然后他就报给我一个电话号码,我就跟他联系。

  老郭很快就跟这家军需品公司的负责人谈好了价钱,并把7万多元的货款汇了过去。这时,这个处长又给老郭打来电话,要求老郭再提供一批军用的床单和被褥。老郭没有多少想,又给这家军需品公司汇去了9万多元的货款,对方承诺马上发货。

  电话采访 市民老郭:(当时您在这个过程中有没有起疑心)没有没有,我以为他是部队的,肯定不会(骗我)。

  让老郭没想到的是,货款汇出不久,他准备跟所谓的处长联系时,对方的电话却已关机。这时他才意识到自己被骗了,连忙报警。翔安警方介入调查后发现,嫌疑人的作案地点和藏匿位置都在河南郑州一带。民警随即赶赴郑州展开调查。

  翔安公安分局刑侦大队民警 林溪:对当地的酒店进行走访,发现每天早上八点到下午五点有几个人会出入(郑州)万达不同的酒店,每天都是开钟点房,每天换房。

  通过近十天的连续蹲守摸排,民警判断,这几名男子有重大作案嫌疑。12月9日上午,翔安警方对郑州的一处酒店式公寓展开冲击,抓获正在实施诈骗的朱某等三名嫌疑人,当场缴获电脑、手机、银行卡等作案工具。经查,3名嫌疑人都来自河南,从今年十一月份开始,他们通过非法渠道从网上购买了受害人的联系方式,三人分别冒充部队领导和军需品公司负责人一步步骗取受害人的钱财。目前,三名犯罪嫌疑人已被警方押解回厦,案件还在进一步审理中。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 翔安警方 “处长”来电 骗走 17.7万

860010-1158020500