车辆撞隧道 驾驶员意外身亡 家属起诉求偿 2016年12月18日

channelId 1 1 2 3bbcb3f1c2814cedbb62e47d2811dd86
联播
视频简介

车辆撞隧道 驾驶员意外身亡 家属起诉求偿

  一辆SUV撞在隧道的横通道上,20多分钟后起火燃烧。当消防部门扑灭明火后,发现驾驶员在车内身亡。死者的家属认为,事故发生后,隧道巡查人员有靠近车辆查看,但并没有发现车内的驾驶员并及时营救,这一疏忽直接导致了死者意外身亡。为此,家属把隧道的管理部门告上了法庭,要求赔偿93万多元。

  车辆撞隧道 驾驶员意外身亡

  这起事故发生在去年2月1日,当时,在环岛干道金山寨隧道往厦大方向,一辆SUV撞在隧道的一个横通道上,20多分钟后,这辆SUV突然窜起明火燃烧了起来,浓烟很快充斥整条隧道。当天下午3点左右,现场的明火被消防官兵扑灭。之后,救援人员在事故车辆内,发现了已经死亡的驾驶员陆某。事发后,交警部门认定,陆某没有按照规范驾驶,要承担事故全部责任。

  家属起诉求偿 管理部门否认有过错

  但是,陆某的家属认为,陆某虽然应该承担交通肇事责任,但是,交通肇事行为和陆某的死亡并没有关联。而且,通过隧道的监控画面可以看到,事故发生后,隧道巡查人员曾经靠近车辆查看,当时事故车辆没有起火。但是,巡查人员并没有发现车内的陆某。几分钟后,巡查人员离开了现场。

  原告代理律师:被告工作人员因疏忽而未能在事故发生的现场,发现受伤的陆某并及时送医救治,显然是导致陆某被严重烧伤并死亡的直接原因。

  为此,死者家属把隧道的主管部门市公路局告上法庭,要求公路部门支付人身损害赔偿金等共计93万多元。

  但是,公路部门称,他们的职责是为公路安全通畅提供养护管理保障,并不包含处理交通事故或者直接救助事故当事人。当时,隧道巡查人员接到指令赶去查看时,车辆的中控锁锁住了,而且隧道光线较暗,巡查人员没有看到车内还有人。

  被告代理律师:巡查人员在没有发现事故当事人后,驾车离开并不是先行撤离事故现场,而是试图去搜寻事故当事人,并且在搜寻无果后又立即返回现场,协助交警交通管制及处理事故现场,依法尽职履行职责。 

  被告一方认为,在这起事故的处理上,隧道管理部门并不存在过错。他们请求法院驳回死者家属的诉讼请求。目前,思明法院莲前法庭还在对这起诉讼进行审理。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 车辆 撞隧道 意外身亡 家属起诉求偿

860010-1158020500