思明区积极探索文化保护传承新思路 扩大文化保护传承基础 2016年12月19日

channelId 1 1 2 0dbd6d7180b14bb79eed90554dd62ac5
联播
视频简介

思明区积极探索文化保护传承新思路 扩大文化保护传承基础

  作为我市中心城区,思明区辖区内有着众多物质和非物质文化遗产,承载着老厦门的历史记忆。近年来,思明区将文化遗产的保护和传承由静态转为动态,主动将文化遗产融入社区和校园,让人们在了解和认识文化遗产内涵的同时,也主动参与到文化遗产的保护中来。

  讲古进社区 吸引居民了解传统艺术

  鹭江街道老剧场文化公园有一个室内讲古场,每到周日下午三点钟,这里就会吸引许多居民前来听“讲古仙”们讲古。据介绍,改造完成后的老剧场文化公园,目前己成为周边居民娱乐活动的主要场所。除了引入与周边环境相称的新兴业态以外,思明区今年还将讲古这门闽南古老的文化技艺带入这里,相关单位以讲古场为据点,组成了一个由老、中、青、少几代人构成的讲古团。讲古团定期举办讲古表演,还面向社区开设讲古培训班,吸引居民了解和欣赏讲古这个宝贵的非物质文化遗产。

  思明区鹭江街道大同社区居委会主任 肖毅荣:除了我们这里的居民之外,还有住得非常远的老厦门人,知道这里有讲古也会到这里来听,我们设立这种讲古场就是来保护这种非遗的文化,带动大家更多人来喜欢这种闽南的曲艺。

  探索多种形式 扩大文化保护传承基础

  作为我市的中心城区,思明区辖区内有大量的物质文化遗产和非物质文化遗产。近年来,思明区通过发展街巷游、文化志愿者认领文物古迹等创新形式,不断加大对辖区内物质文化遗产的保护和开发利用。同时,在非物质文化遗产的保护和传承方面,思明区将保护工作由静态转为动态,主动把非物质文化遗产融入到社区和校园中。除了在金榜公园、老剧场文化公园等居民聚集点设立讲古场,思明区还将讲古、答嘴鼓等非遗项目引入校园,通过非遗进校园兴趣班、“非遗文化进校园”夏令营、非遗内容进课本等形式,从小培养孩子们对非遗文化的认知和兴趣,为非遗文化传承打下扎实基础。

  思明区文化馆馆长 王磊:我们自己每年都举行大量展览宣传,非遗宣传,使广大的社区居民群众能够更广泛地了解思明区的非遗项目。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 思明 文化保护传承 文化保护

860010-1158020500