街镇变迁看发展:春华杏林 蓄力改革谱新篇 2016年12月21日

channelId 1 1 2 e51132d3db6f4d508e68122a5db475af
联播
视频简介

街镇变迁看发展:春华杏林 蓄力改革谱新篇

  “街镇变迁看发展”走进岛外的集美区杏林街道,杏林街道是厦门较早开发建设的岛外城区之一,从厦门经济特区建设之初的老工业区,到国务院批准设立杏林台商投资区,再到先进制造业和软件产业聚集区,30多年春华秋实,如今的杏林街道已经成为了厦门跨岛发展的一片热土。

  把时间翻回到上个世纪80年代,杏林工业区里的厦门化纤织造厂是当时厦门数一数二的纺织工业大厂。得益于岛内特区的影响和带动,化纤织造厂一度通过与外商合资等方式得到了迅速发展。进入90年代中后期,全国纺织工业普遍存在产量过剩、规模偏小等问题,厦门化纤织造厂亟待转型换代。跟老工业区里的许多工厂一样,织造厂通过与国内外资本合作设立新厂,搬迁到更大规模的现代化生产基地,而老厂区的厂房和宿舍楼则保留了下来。

  纺织社区居民 原杏林中学校长 廖稼业:原来的工业区,房子建起来了,工人来了,但生活设施都没有跟过来。印象最深的就是这里的人,当时出门都不敢穿鞋,整个马路都是垃圾。

  为了改善这一状况,杏林街道着力提升整治老城区环境,老纺织社区里成熟的配套、便利的交通、浓厚的文化氛围,以及居民们无法舍弃的纺织情结都得到了保留与传承,并通过路面整修与绿化工程,让这个老旧的工业宿舍小区获得了蝶变般的新生。

  纺织社区居民 原厦门化纤织造厂团委书记 王立付:没有人能想到变化会这么大,/生活也是越来越好。

  与老工业区的搬迁升级不同,随着杏林台商投资区的建设发展,台资企业厦门路达公司则是通过科技创新转型提升,为企业的发展带来了新的契机。

  厦门路达公司副总经理 姚荔:从2004年从岛内总部搬到杏林街道,路达收入增长了5倍,人员数量增长了2倍,税收增长了10倍,已经成为全国最大的卫浴五金出口商,我们一直觉得这块(杏林)是我们公司的宝地。

  扎根集美12年,路达也见证了杏林街道的工业企业从传统的劳动密集型企业向技术密集型企业的转型升级。街道以“智能制造、品牌培育、质量提升”为核心加快发展先进制造业,鼓励辖区内企业积极采用工业机器人等先进设备,提高工作效率。

  厦门路达公司副总经理 姚荔:目前我们机器人使用量是很大的,上百台是有的,这与街道平常对我们的各项支持分不开。

  近两年来,新兴的互联网创业企业如雨后春笋般不断涌现,位于杏林街道内的软件园三期则提供了良好的平台。蓝斯通信是软件园三期最早进驻的企业之一,在厦门起步,在软件园的创业氛围里成长,这家企业已经从租借几张办公桌的创业小公司发展成同类企业里的“领头羊”。

  厦门蓝斯通信股份有限公司董事长 林升元:与其他地方不同的一点就是“筑巢引凤”吧,能够真正为我们企业着想,通过这几年的建设,软三各种交通设施,包括我们的吃饭、住宿都得到了很大的提升,我们觉得当初搬迁过来这个选择是非常明智的。

  老企业扎根,新企业入驻,高校人才聚集,城区环境改善,三十多年来杏林街道为集美打造“产城学人”深度融合区域创新中心打下坚实基础。未来,伴随着厦门跨岛发展的进一步展开,囊括了集美新城、软件园三期和工业区的杏林街道,将作为岛外最具潜力的投资热土,迎来新的腾飞。

  六年奋力铸新城 凝心聚力再跨越

  过去,杏林湾四周是一片大空地,如今,一座现代化的新城在这里跃然崛起。作为厦门岛外四大新城之一,集美新城率先完成了市委市政府提出的五年“基本建成”的目标,成为厦门岛内外一体化建设的城市样本。它不仅带动着周边经济发展,也推动杏林街道不断打造着宜居宜业的典范街区。

  六年前,“集美新城”对许多人来说还是一团模糊的概念,大家能看到的,只有关于新城的纸上蓝图和大片大片的池塘。如今,站在高处俯瞰新城,杏林湾路两侧“嘉庚风格”公建群和摩天写字楼连片成势;“集美塔”拔地而起;软件园三期和厦门北站日益繁忙。

  集美新城指挥部土地规划处处长叶章旺:一年全面启动,三年初具规模,五年基本建成,整合集美核心区和软件园三期,新城“一心五片”的格局全面形成。

  2010年2月,集美新城核心区启动建设,正式吹响了厦门岛内外一体化建设的号角。新城建设工程体量很大,各环节建设都不容易,杏林街道作为新城所在地,杏林街道主动融入,全力以赴,在新城指挥部统筹下,从征地拆迁到项目保障,全面协调新城建设的推进。

  新城框架建成了,如何吸引更多的商气和人气?在“人文集美”发展定位的框架下,融入嘉庚文化,增强文教底蕴,集美区和杏林街道通过举办一个又一个的活动,逐步丰满血肉、充实内涵。被誉为水上园林博物馆的“园博苑”、全球最大的室内马戏表演场馆——灵玲马戏城、神秘又充满趣味性的青少年培育基地——诚毅科技探索中心等一大批文化产业项目开始在杏林街道集聚,为集美区打造“厦门城市演艺中心”添砖加瓦,也为厦门旅游业填补了夜间旅游的空白。

  越来越多居民入住,与居民息息相关的生活配套也变得更加不可或缺。去年,集美新城共完成5条主干道立体绿化,夜景工程竣工投用,主要门户和主干道形象焕然一新。

  杏林街道办事处党政办主任吕玉惠:(杏林街道)要提升二产、发展三产,把城市演艺、总部经济、高端商贸和软件信息业作为转型方向,不断加快基础设施建设,完善城市功能配套。让在杏林街道扎根的老居民也好,新住户、新企业也好,都能感到这里的宜商、宜居、宜业、宜乐。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 杏林 园博苑 人文集美 集美新城

860010-1158020500