8家“空壳”外卖店 一月骗走3.5万元补贴 2016年12月21日

channelId 1 1 2 defbfec5159d47c4983a22a3f50f1153
联播
视频简介

8家“空壳”外卖店 一月骗走3.5万元补贴

  现在,越来越多的市民会选择在外卖平台上订餐。为了得到用户的青睐,每家外卖平台也都有各自不同的优惠政策。可就有不法分子,打起了歪主意,里外勾结,仅一个月时间就从外卖平台上骗取了3.5万元的补贴款。近日,思明警方侦破了这起诈骗案件,将两名嫌疑人抓获。
  今年12月初,一家知名外卖平台的工作人员审核数据时发现,平台上有8家注册店铺的订单信息十分可疑。在这些店铺下单的,无一例外都是首次在平台下单的新用户。按照这个外卖平台的规定,新用户首次下单,只需支付一分钱,就能购买到价值三十元的餐品,同时平台也会按照每单15元的标准,向店铺发放补贴款。经过统计,从今年9月底到11月初,外卖平台一共向这8家店铺发放了35000元的补贴款。外卖平台随即向警方寻求帮助,思明警方介入调查后发现,这8家店铺的地址都在我市翔安区一些学校附近,而这些店铺的注册人竟是同一人。随着调查的深入,警方锁定了两名嫌疑人。12月12号,民警在翔安抓获嫌疑人施某和胡某。
  思明公安分局刑侦大队 颜国志:施某原来是外卖平台的兼职校园大使,他当时在兼职期间,发现外卖公司有首单优惠补贴的政策,后面就想到说通过开设虚假的店铺,来套取外卖的首单补贴。
  今年9月,施某将自己的计划告诉了外卖平台翔安区经理胡某,通过胡某的帮助,施某在外卖平台上一口气就注册了8家店铺。
  思明公安分局刑侦大队 颜国志:原来真实的商家曾经在外卖公司注册店铺的时候,提供的营业执照和门店胡某就直接利用这些商户的照片将平台的注册人修改为施某。
  思明警方侦破案件 抓获两名嫌疑人
  紧接着,施某开始在翔安一些学校里招揽兼职的学生,以赠送小礼品的方式,让新用户在他的8家空壳店铺里下单。同时,施某还在网上找人刷单,以8元一个的价格,大量注册虚假新用户,通过虚假下单的方式套取外卖平台的补贴款。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑拘,案件还在进一步侦办中。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 8家“空壳”外卖店 一月骗走3.5万元补贴

860010-1158020500