不忘初心的好民警陈清洲:微博帮寻人 小善汇大爱 2016年12月22日

channelId 1 1 2 97d774877d3c4ad7980640c3d70e4c62
联播
视频简介

不忘初心的好民警陈清洲:微博帮寻人 小善汇大爱

  继续来看系列报道“不忘初心的好民警陈清洲”。在厦门,许多人都知道“交警陈清洲”这个微博账号,陈清洲拥有近80万的“粉丝”数量,发出的每一条微博都会获得广泛关注。但陈清洲开微博,不是为了炒作,也不是为了当“网红”,而是把自己作为一名人民警察的责任从工作时间延伸到了业余时间,把为民服务从传统方法延伸到了网络上。
  2011年6月,陈清洲被授予全国特级优秀人民警察荣誉称号。那时微博刚刚兴起,为扩大先进人物的影响力,获得荣誉的民警需要开通属于自己的公务微博。一开始陈清洲在微博上写一些与交通安全相关的工作内容,也写生活中的点滴感悟。很快,微博的阅读量越来越高。初识网络的强大传播力,陈清洲开始研究怎么利用新媒体,更好地普及交通安全知识。从那时候起,他每天都坚持在完成繁重的警务工作后,花费五、六个小时更新维护微博内容、回复留言,而这些几乎牺牲了他全部的休息时间。
  市公安局集美分局治安大队大队长 王光锋:我们经常在一起讲,我们把分内的事情做好就尽到我们的职责了。(陈清洲)他呢,他就是爱“管事”,这个当然是加引号的,他所有的出发点都是为百姓在着想,为那些弱势群体在着想。
  在派出所工作时,辖区经常出现外来工子女、智障人员、老人走失的警情,陈清洲想到了微博寻人的点子,于是,他在自己的微博上开设“清洲帮寻人”公益专栏。
  陈清洲:儿童失踪,有迷路的、有离家出走的、还有外来员工的子女来厦门以后,跟爸爸妈妈相处时间太短、管理太严、离家出走的更多,所以我想说有必要建立一个适合我们职业的,适合我们辖区特点的一个栏目。
  要问“@交警陈清洲”的影响力有多大,“一天帮助粉丝找到了走失一周的母亲”,最能说明问题。
  那是在2012年6月的一个下午,家住杏林的邱美丽下班回到家里,发现患有老年痴呆症的母亲不见了,邱美丽和家人像发了疯一样,报警、贴寻人启事、在公交车上询问……一个星期过去了,所有能想到的办法全都试过,仍没有母亲的一点消息。就在她快要绝望的时候,朋友提醒说灌口有个民警陈清洲能帮忙找人。
  市民 邱美丽:我只是一个电话过去,他就马上就同意,他答应帮忙,就把这个资料给他,他就上传到那个微博里面去,没有多久他就有消息了。
  当天下午5点左右,邱美丽就接到了陈清洲的电话:有网友在梧村派出所看到了你的母亲。妈妈就这样顺利找到了。事后邱美丽一直想请陈清洲吃饭感谢他,他却一直拒绝,到现在也没吃上这顿饭。
  陈清洲女儿:他也很喜欢这件事情,他如果有找到人的话,他整个人就不一样,他就心情特别好。 
  目前,“清洲帮寻人”公益寻人专栏网络阅读量达13.3亿人次,共帮助群众找回300多名走失人员,越来越多网民在陈清洲感召下,加入了公益寻人队伍。
  赠人玫瑰,手有余香。平时热心帮人的陈清洲,在面对病魔顽强抗争的时候,也收获了无数网友们的关注和祝福:“愿你坚强,挺过这个难关,我们都会为你祈福!”“帅在灵魂~强大在灵魂~把邪恶的病魔从肉体中驱赶!”
  陈清洲:你们的关心我将把它化作力量 我会尽快好起来的 尽快回到大家身边 我们再一起打拼吧
  【记者手记】从2011年开通个人微博到现在,六年时间陈清洲共发布了4.7万条微博,平均每天发布21条左右,发布的内容都是寻人助人、安全提醒、警察故事等满满正能量的信息,贴近百姓生活,受到不同网络人群欢迎。寻人,看似只是小善;转发,也只是举手之劳,但是,千百次的“举手之劳”,就成了一种牵挂、一种责任,涓涓细流的小善,终会汇聚成大爱的海洋。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 不忘初心的好民警陈清洲 微博帮寻人 小善汇大爱

860010-1158020500