2020年,六个区将是这个模样 2016年12月23日

channelId 1 1 2 f755af53d4ca4473a8956d6eaaa62a72
联播
视频简介

2020年,六个区将是这个模样

  到2020年,我市的六个区将怎么规划,如何发展?近日由市规划委连续发布的厦门市六区空间发展战略规划、六区全域空间规划一张蓝图,或许能解答这个问题。目前,这些规划正在市规划委网站上公示。

  集美:新增中小学17所 扩建小学1所 

  集美区主要发展定位为围绕建成厦门市新中心城区,打造新市区、产业区、文教区、陆路港“三区一港”四个平台。作为厦门市最有特色的片区之一,集美区未来将以人文彰显策略/发展,深入挖掘嘉庚精神实质,包括繁荣闽南、侨乡、学村等特色文化。

  集美将规划新增中小学17所,扩建小学1所。至2020年,集美区拥有中小学62所。

  同安:建市域生态屏障区 新增一长途客运站

  同安区的主要发展定位则为建成四个基地一个家园,分别为市域生态屏障区以及都市农业基地、旅游休闲基地、制造业基地、新型现代服务和商贸物流基地。作为厦门市最老的城区之一,通过发展使老城迸发新活力、利用滨海海岸线打造新面貌,是同安区发展的重要课题。

  交通方面将规划一处长途客运站,结合同安新城综合交通枢纽建设。

  翔安:将建成厦门东部市级中心

  翔安区的主要发展定位为建成厦门东部的市级中心等,将采用“紧凑布局精明增长、搭建平台培育市场”的方式,引导翔安区成为产城融合的创业家园。

  海沧:打造陆海枢纽 规划长途客运站

  海沧区主要发展定位为现代化国际港,创新型活力城。未来除了继续保持区域协同发展策略,打造“一带一路”陆海枢纽,推动海沧作为区域中心城市的建设外,还将以创新驱动发展,整合港口空间,壮大临港企业,促进现有产业转型升级的同时,积极发展新兴产业,完善“3+3+6”现代产业体系,大力发展现代服务业。

  海沧新规划一处长途客运站。

  思明:构建“一刻钟文化圈” 规划四条快速路

  思明区的主要发展定位为建成市级政治、经济、文体中心,建成高端总部、旅游目的地,以及建成幸福思明、小康社会先行区。

  在空间发展策略方面,思明区将优化提升作为重点。首先通过完善公园布局、推进老旧小区改造等方式提升人居环境。其次盘活存量,重点优化提升沙坡尾文创港、滨北商务中心、龙山文创园等区域。进而完善公共服务,构建“一刻钟文化圈”,加强教育配套,完善养老服务设施。

  至2020年思明区规划主要道路共28条,其中快速路4条(其中环岛干道、演武大桥远期提升为城市快速路),主干路24条。至2020年规划教育设施224处。

  湖里:加快轨道交通线规划建设

  规划为湖里区定下发展目标——2020年,全面建成小康社会,形成创新驱动、转型发展的标杆示范。远景建成社会富裕、人才汇聚、和谐优美的国际知名花园城区。

  未来,湖里区全域空间将瞄准北部自贸区蜕变、西部老城区转型、中部综合区提升、东部西城区充实的方向重塑,打造产业升级、拓展产业空间的对外开放城区。   

  规划提出,加快经过湖里区的一、二、三号线轨道交通线规划建设。至2020年规划教育设施共102处。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 2020年 厦门 六个区 发展规划

860010-1158020500