张网猎捕野生鸟 三男子被判缓刑 2016年12月24日

channelId 1 1 2 5f6e845de9e5446d929b587d68c26830
联播
视频简介

张网猎捕野生鸟 三男子被判缓刑

  根据我省林业部门发布的通告,到2022年10月31日前,全省对鸟类实行禁猎。但是,有三名男子却公然在同安莲花镇的田间,架设捕鸟网非法猎捕野生鸟类290只。昨天(12月23日)上午,同安法院公开审理这起案件。

  本案的三名被告人年龄在43到50岁之间,文化程度较低。今年9月,家住同安莲花镇的叶某看到田间鸟群较多,就打电话通知了住在长泰的黄某、蔡某,让他们准备工具来捕鸟。今年9月9日1点多,三人吃过午饭后,就用鸟网、竹竿等,在附近稻田的田埂上,架设捕鸟网,开始猎捕鸟类。当天下午5点左右,林业公安赶到现场时,三人已经猎捕了290只野生小鸟。经过鉴定,这290只小鸟中,有84只麻雀和204只白腰文鸟,另外还有两只灰鹡鸰,都属于保护类的野生动物物种。

  同安法院认为,三名被告人违反狩猎法规,在禁猎期间使用禁用工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,都已经构成非法狩猎罪。法院一审判处三人有期徒刑一年四个月,缓刑两年。

  法官也提醒大家,目前,我省还处在鸟类禁猎期,禁止猎捕任何野生鸟类。根据法律规定,禁猎期在禁猎区域猎捕鸟类数量达到20只以上,就将被追究刑事责任。

  主审法官:就是现在我们可能有一些民众,特别是农村的民众,认为像麻雀这类鸟类非常的常见,我去抓几只过来没有问题,但事实上我们刑法是有规定非法狩猎罪的。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 张网猎捕 野生鸟 三男子 被判缓刑

860010-1158020500