专偷车牌雨刮器向车主索要钱款 同安警方连日蹲守抓获嫌疑人 2016年12月25日

channelId 1 1 2 492edc4764d74d8cab59180d4de5d7a7
联播
视频简介

专偷车牌雨刮器向车主索要钱款 同安警方连日蹲守抓获嫌疑人

  汽车的车牌、雨刮器,虽然并不值钱,可一旦丢了,还是会给车主带来不少麻烦。最近,在同安就出现了一名男子,专偷车牌、雨刮器,以此来向车主索要微信红包。同安警方通过连日蹲守,抓获了这名嫌疑男子。

  民警:这个车牌是你的吗?

  受害人小林:对,这个车牌是我的。

  昨天(24日)上午,在祥平派出所,车主小林拿到了自己失而复得的车牌和雨刮器。小林家住同安瑶头村,据他回忆,12月9号晚上他和往常一样,将爱车停放在了自家门前的空地上。第二天上午,他准备开车时,却发现车牌和雨刮器不见了,车窗上还贴着一张便利贴,上面写着“找车牌”三个大字,还附有一个电话号码。小林马上拨打了这个电话,对方要求小林先通过微信转账500元,才会告诉他车牌和雨刮器在哪里。气愤的小林挂断了电话,随即报警。祥平派出所民警通过串并研判发现,从今年12月初开始,辖区内的瑶头村、凤岗村等地都出现了类似的警情,被盗的车辆超过20辆。嫌疑人在盗窃得手后,将车牌和雨刮器藏在偏僻的墙角或草丛里,以此向受害人索要钱款。随着调查的深入,民警锁定了一名嫌疑男子。

  祥平派出所民警 柯钟鸣:嫌疑人一般都是选择在凌晨时分,针对停在城中村,巷子边的车辆下手,于是我们加大了重点部位重点时间的巡逻防控力度。

  20日凌晨,当嫌疑男子出现在阳翟村附近准备再次作案时,被伏击守候的民警当场抓获。经查,今年39岁的犯罪嫌疑人陈某财来自安徽,从2007年开始,他曾三次因盗窃车牌、雨刮器,并向受害人索要财物,被判刑。出狱后的他不知悔改,从今年12月开始,以相同的手法在同安连续作案十多起。目前,犯罪嫌疑人陈某财已被刑拘。

  祥平派出所民警 柯钟鸣:提醒车主车辆尽量停放在有人看管的场所,如果遇到此类情形,应该及时报警,不要纵容这类不法行为。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 偷车牌 偷雨刮器 同安警方

860010-1158020500