陈清洲荣获“时代楷模”奖章 首次道出对女儿的歉疚

发布时间:2016年12月27日 10:31 | 来源:海西晨报


  从“亮灯警察”到“网络大V”,再到“反诈骗斗士”,从警21年,厦门好民警陈清洲坚持不忘初心,用先进事迹感动全国网友和厦门市民。昨晚,中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”陈清洲的先进事迹。

  本次陈清洲“时代楷模”节目是12月21日晚在厦门嘉庚剧院录制的,多名陈清洲的同事、朋友以及他帮助过的人,先后上台讲述他们与陈清洲的故事。陈清洲感人的先进事迹,把现场诸多观众感动得数次红了眼眶。录制现场也多次响起掌声,为正与病魔斗争的他加油鼓劲。

  因陈清洲在上海接受治疗,未能亲自来到现场,他通过视频连线和短片的方式与大家对话。

  他说,从警21年,没变的就是他的心。“既然选择了这条路,我就一定会努力做好各项工作。”面对女儿,他第一次说出心里话,“女儿很乖,爸爸很爱你,就是照顾你太少了,怪我……”

  荧屏里的陈清洲,虽稍显憔悴,但很乐观。现场观众看到陈清洲后,一起高喊:“清洲,加油……”清洲十分感动。

  随后,主持人在现场宣读了表彰决定。陈清洲的妻子和女儿走上舞台,代表陈清洲接受“时代楷模”奖章和荣誉证书;同时,陈清洲也被授予“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。

  据悉,“时代楷模”是由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型,时代楷模事迹厚重感人、道德情操高尚、影响广泛深远。根据时代楷模的职业身份,以中宣部和有关部门名义发布,在中央电视台设立“时代楷模”发布厅,发布“时代楷模”的先进事迹。

  慷慨对他人 严苛对自己

  不允许亲戚在辖区经商、慷慨对他人、严苛对自己……“时代楷模”发布厅现场发布了陈清洲多个先进事迹,感动了全国的观众。

  “清洲弟弟想在灌口开店,连店址都选好了,清洲知道后,立即反对,最后他弟弟就没在灌口开店。”集美公安分局治安大队大队长王光锋说道。

  为了不让粉丝们失望,陈清洲每天花五六个小时维护微博,占用了他大部分的休息时间。他还设置语音提醒,一旦有粉丝私信他,就会发出提示音,这时,只要他有空就立马回复。

  陈清洲对别人很慷慨,经常送迷路的人去车站,并自掏腰包给他们路费,一资助就是上百元;而对待自己,可以用严苛来形容。

  两件放在单位的背心,已洗得破旧不堪,他却舍不得换掉。其中,有一件更是领子以下全破了,成了“露背装”。一双穿了十几年的拖鞋,他至今都不肯换。

  红色家风孕育红色陈清洲

  陈清洲家训:做人一定要有理想,要有自己的追求,要对社会作出贡献。

  翔安马巷的窗东、蔡浦和后莲是上世纪二三十年代的红色土地,有不少老地下党员、游击队员、交通员、接头员和老苏区乡干部在那里抛洒自己的青春热血,老苏区乡干部洪绿叶便是其中一员。

  说到洪绿叶,可能知道的人甚少,但说起她的长孙陈清洲,大家就耳熟能详了。如今,这位“亮灯警察”“寻人民警”的感人事迹传遍全国,中宣部还向全社会公开发布陈清洲的先进事迹,授予其“时代楷模”荣誉称号。

  近日,记者在陈清洲叔叔陈荣平的带领下,来到了他的老家———翔安马巷镇五美社区,在深受红色家风和共产党人红色基因的影响下,陈清洲一家就像奶奶洪绿叶为他起名的原意一样,清明为人、志在远洲。

  从小听奶奶讲红色故事

  陈清洲的奶奶洪绿叶,1926年参加革命,14岁起便参与到地下工作中,系当时全区年龄最大的“五老”人员,一生颇富传奇色彩。

  “旭日一轮红,草场绿葱葱,党旗飘飘我窗东。咚、咚、咚,彤彤热血中,我是青年不怕慌,我是英雄不怕亡。咚、咚、咚,他日窗东新派展四方,展四方。”这是当年马巷窗东农会编出的革命歌谣,也是陈清洲从奶奶那儿学会的第一首闽南语歌。

  据陈荣平介绍,陈清洲小时候就经常陪着奶奶到翔安窗东社区、蔡浦社区和后莲社区的革命遗址逛逛、看看,奶奶跟他讲了不少感人的红色故事。

  2005年,在中国人民隆重纪念抗日战争胜利60周年之际,厦门市政府为陈清洲的奶奶洪绿叶送来了纪念中国人民抗日战争胜利60周年的金质奖章。“荣誉无价,母亲一直让我们好好收藏。”在陈荣平的眼中,母亲的这份荣誉得来不易。“红色家风熏陶着清洲的人生,对他品格的发展有着重要的影响!”

  奶奶最爱清洲穿警服

  2009年,97岁的奶奶过世。但其在家族中常说的家风家教,却一直让后辈们铭刻在心。“当年我的老师洪天锡就是为人民服务而牺牲的,你们以后不管从事什么职业,都要有爱党、爱国、爱人民的信念。”陈荣平说,这是母亲常说的一句话。

  陈清洲作为家族的长孙,16岁那年父亲过世了,奶奶一直将其留在身边悉心培养。“清洲的从警之路可谓一波三折,他奶奶就是背后最大的支持者。”在这位老苏区乡干部看来,家族里从商者居多,虽然个个诚信经营,没有辱没家风,但老人家显然更喜欢清洲这样的人民公仆。

  “以前清洲每次回家基本都是穿着警服,因为奶奶喜欢看他穿警服。”陈荣平回忆说,不管清洲加班到多晚,只要孙子穿着警服跟奶奶讲讲为群众办的好事,奶奶脸上总是挂满了笑容。

  红色家风代代传

  家庭不只是人们身体的住处,更是心灵的归宿。“祖辈和父辈的言行,在我心中打下深深的烙印,犹如一盏明灯照亮我的人生路。”陈清洲不仅记住了奶奶哼唱的革命歌曲,也记住了奶奶的谆谆教诲———“共产党人是真心为劳苦大众的,是真心为人民的。做人一定要有理想,要有自己的追求,要对社会作出贡献。”

  奶奶洪绿叶投身革命,为妇女谋福祉;父亲陈荣田为乡村教育奉献了一生;叔叔陈荣跃在母亲的熏陶下,就算自己亏本,也不卖一个假的零配件……这样的家风,子孙为之自豪,百姓为之敬仰。前人示范,后人行之,对陈清洲一家来说,红色家风就是最好的传承。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP