思明区打造涉台特色人民调解品牌[今日视区 2016.12.27] 2016年12月27日

channelId 1 1 2 886ecbcc957845efa393cdb11d57d3dc
联播
视频简介

思明区打造涉台特色人民调解品牌[今日视区 2016.12.27]

  随着两岸交流不断深入,在思明区创业、就业的台胞日趋增加,思明区不断完善维权、协调纠纷等机制,为台胞、台企提供专业、便捷、零成本的调解服务。

  在沙坡尾经营食品店的台胞李先生因女儿退学与幼儿园发生纠纷,校方拖延两个多月未退回学费,李先生无奈下向思明区涉台调解委员会寻求帮助。经过一周的调解沟通,李先生顺利拿到了幼儿园的退款。

  台胞 李欣哲:人生地不熟,我才搬来厦门差不多三四个月,有这个委员会的协助,让我感觉到很温馨,也感觉到厦门真是一个更美好的地方。 

  这只是调解委员会的一个简单案例。今年5月,思明区台办与区司法局联合成立“思明区涉台人民调解委员会”,由10名专业律师、基层司法干部及热心台胞组成,为辖区台胞提供立体式的法律咨询、调解服务。

  思明区涉台调解委员会调解员 蔡玉雯:我们主要是以情理法,希望两方的案主,透过我们调解会化解(矛盾),得到一个协调,不要有纠纷。

  据了解,截止11月底,思明区涉台人民调解委员会共服务台胞90余人次,较好地维护了台胞合法权益,为促进两岸台胞融合,营造良好的法治环境和投资环境提供助力。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 思明区 涉台特色人民调解品牌 涉台 调解

860010-1158020500