爱就一个字,为你祝福我们多说几次

发布时间:2016年12月28日 09:39 | 来源:人民公安报


  “爱就一个字我多说几次,你知道我希望你平安无事。走失的孩子,想你的同事,都需要你重生一次!”最近,一首由民警改编的歌曲《爱就一个字我多说几次》悄然在全国各地公安民警的微信朋友圈、微博中传唱。歌曲的主人公、被大家默默祝福祈祷的是CCTV2016年度法治人物、福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲。

  质朴、敬业、苦干,他有一颗拳拳爱民之心。为了百姓平安,他拿着记事本为危险路段“把脉”,3年磨破27双鞋;微博上他是“@交警陈清洲”,几年来为300余名走失群众找到了家人。这样一名好民警,却在今年查出患上肝癌。但面对病魔,他依旧勇敢坚强。

  12月21日、23日,《人民公安报》先后在一版刊发稿件,报道陈清洲的先进事迹,在全国各地公安民警中引起热烈反响。陈清洲患病的消息也早已在微信朋友圈中快速传播,受到网友的关注,大家纷纷留言为他祈福加油,希望他可以创造奇迹。

  爱你!学你敬业爱民

  百姓的口碑是最好的奖励、最好的肯定,而好口碑来自敬业爱民。

  陈清洲在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。群众的事情无小事,他用坚韧的毅力和强烈的责任感为辖区百姓完成了一个又一个心愿。

  2006年2月,陈清洲担任厦门市公安局交警支队集美大队灌口中队指导员。面对辖区农村道路交通安全设施一穷二白、辖区道路晚上无照明的问题,他奔波3年,摸清了辖区每一个路口的交通情况,反复向各部门反映情况。

  终于,他完成了百姓让灯亮起来的心愿,交通设施完善了、出行更安全了,百姓的心也“亮”了。

  河南省公安厅政治部宣传处民警张波说:“为夜行群众点亮平安之灯、为迷途人员点亮回家之灯、为弱势群体点亮希望之灯,体现的是他心系百姓、一心为民的公仆情怀。”

  江西省鹰潭市公安局交警支队直属大队民警张跃表示,陈清洲打开了群众的心门,建立了警民交流、沟通的渠道,在潜移默化之中,一点一滴温暖了辖区群众的心田。

  今年9月15日,超强台风“莫兰蒂”登陆厦门,陈清洲在岗位上工作了36个小时,坚守着报警平台,守护着生命救援第一线,打了上百个电话。这期间他一直忍着腹部一阵阵的胀痛。

  “台风来袭他连续坚守工作岗位,生动诠释了人民警察的大爱。”安徽省亳州市公安局谯城分局刑警大队民警王颖感动地说:“就是要学习他在平凡工作岗位上爱民为民的精神,扎扎实实做好本职工作。”

  除了尽职尽责于本职工作,陈清洲还爱用微博帮助他人,网友亲切地称他为“最爱帮人的警察蜀黍”。

  为了让被拐与走失的孩子早日与亲人团聚,他在微博上开办了#清洲帮寻人#公益寻人专栏,至今阅读量达13.3亿人次,共帮助找回走失人员300余名。

  “帮被拐宝贝回家,以微博搭建与群众的连心桥,让岗位成为服务群众的重要平台。”浙江省湖州市公安局吴兴区分局民警施一荟为这种创新警务实践,联系群众、服务群众的好方式点赞。

  感人的故事有很多,敬业亲民的例子举不完。陈清洲先进事迹在各地引起强烈反响,多地掀起向陈清洲同志学习的热潮。福建、内蒙古等地公安机关结合“两学一做”学习教育,利用民主生活会、微信微博宣传等方式,学习他用心为人民、甘于奉献、急群众之所急的精神。

  爱你!赞你坚强勇敢

  10月12日,陈清洲在微博上留言:“经过多次暗练,今早,蜀黍终于第一次实现自己下床的目标了!”

  11月8日,陈清洲在微博上留言:“清洲有信心、有决心赢取这次‘战役’的胜利!”

  从9月被检查出患病以来,陈清洲每天都积极乐观地面对生活,微博成了他向病魔下宣战书的地方,他的事迹也鼓励了不少战友。

  福建省闽清县公安局经侦大队副大队长许鸿升患上了尿毒症,知道陈清洲的事迹后,他说:“兄弟我陪你一起与病魔抗争,勇敢点、坚强点!我们还有很多事情要做。”

  病情并未影响坚强的陈清洲继续做喜欢的事业。近年来,陈清洲一直致力于反诈骗宣传,在医生告诉他肝部有阴影需要确诊的情况下,他依然坚持赶到集美大学,饱含激情地为2000余名新生连续上了两堂防骗课。

  山东省济南市公安局历下分局局长贾延昭说:“陈清洲坚强勇敢,他的事迹平凡中见伟大、朴实中显崇高、细微中见真情,集中体现了优秀共产党员的时代风采,值得我们好好学习。”

  湖南省长沙市公安局雨花分局东山派出所刑侦中队中队长安志表示,对事业的责任感是一种人生态度,是珍惜生命、珍视未来的表现,陈清洲顽强的毅力、对事业的高度责任感催人奋进、令人钦佩。

  战友形容陈清洲具有“农民脸、民工腿、教授嘴”,“教授嘴”是缘于他反诈骗宣讲教育时生动活泼的授课内容和充满激情的授课方式。

  这次生病,就算已经躺在病床上,这张“教授嘴”还是闲不住。他每天在微博上发表抗癌话题,和网友进行互动,鼓励病友们坚强;在微博上转发防诈骗信息,提醒年轻人注意防范;在微博上给集美大学的同学留言致歉,承诺以后将失约的讲座补上。

  陈清洲的坚强令人佩服、称赞。

  爱你!为你祝福祈祷

  陈清洲2011年开通微博,至今微博粉丝近80万名。仅2015年,他的微博累计被转发255万条(次)、评论36.6万条,阅读量达14.1亿人次。

  作为一名“网红”,陈清洲用微博实现着服务群众、帮助他人的梦想。现在他病了,不少网友和演艺明星通过微博为他祝福、为他鼓劲。

  知道他患病后,刘德华、张信哲、张静初等明星纷纷为他发来视频,与他互动、给他鼓励。

  知道他患病后,网友在微博评论里留下众多祝福。网友“@老马征途”留言:“为兄弟祈福!兄弟加油!早日康复!”网友“@魏言公评”留言:“网民需要你,国家需要你,家庭需要你。”网友“@片桂hoho嘎”留言:“配合医生,克服困难,一定会战胜病魔,大家都在为你加油!”

  知道陈清洲患病后,很多公安机关新媒体公众账号也联合起来为他鼓劲。公安部宣传局官方微博“@警民携手同行”为陈清洲发起话题#清洲加油#。云南省公安厅官方微博“@云南警方”留言:“爱就一个字,我多说几次!希望大家的祝福能给你最大的力量。”厦门市公安局官方微博“@厦门警方在线”留言:“厦门的战友想你了!清洲加油!”

  “希望他早日康复,以后要向他讨教‘群众工作经’。”福建省福州市公安局台江分局民警陈宇航说:“清洲身体力行,用实际行动告诉我们如何做好群众工作,我都记在心里了,愿他早日归来。在福建,陈清洲的战友们把最殷切的祝福送给他。”

  四川省平昌县公安局民警林仁彬说,希望陈清洲赶快好起来,继续“点亮”群众的安全,全国广大公安民警也应该将陈清洲的精神内化于心、外化于行,更好地服务群众。

  祝福在微博里汇聚,在微信朋友圈里传递。陈清洲的事迹鼓舞着人们,他的病情牵动着人们,越来越多的人加入到为他祝福的行列中来,祝他早日康复。 

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP