手机被冒名补卡 绑定银行卡遭盗刷 2016年12月29日

channelId 1 1 2 c50db2381de2473582e5d6228b199dc3
联播
视频简介

手机被冒名补卡 绑定银行卡遭盗刷

  手机号被人冒名补卡,一名男子因此没有收到银行发来的转账验证短信,银行卡里的11万多元被人通过网上银行转走了。在这件事情上,通讯公司要不要承担责任呢?今天上午,市中级法院对外发布了2016年十大典型案例,其中就介绍了这样一个案例。
  原告 小吴:2015年12月20日下午,大概是,我是三点左右,在我一个朋友公司里面谈一些商务上的事情,然后在四点左右的话,本来想打一个电话,发现手机没有信号,没有信号因为大家又要谈事情,我就不太在意。
  小吴说,他的一张银行卡绑定了这个手机号码,这张银行卡在网上银行转账时,银行会发送验证码到手机上进行验证。当天下午,他手机没有信号的这段时间,有人就用他这张银行卡进行了网上转账。但当时他并不知道,直到当天晚上,他才发现银行卡被人分3次转走了11万多元。
  原告 小吴:后来我就是去查了一下我的银行卡,确实是已经钱就全没了,总共是分三笔:16点32分、33分、35分,三笔11万多就被转完了,最后面账户余额就剩1毛5。
  事后小吴才了解到,当天下午,有人冒用他的身份证、社保卡等,在通讯公司的营业厅,办理了补卡业务。银行的验证短信,应该是发送到补办出来的新手机卡上了。小吴认为通讯公司在补卡过程中有过错,应该对他的损失承担责任。
  法院审理后认为,通讯公司在办理手机号码卡补卡手续时,没有尽到审慎的审核义务,构成了违约,应该承担相应的赔偿责任。同时,法院认为,通讯公司的违约行为和小吴银行账户信息被泄露,是造成小吴损失的两个必需因素。综合本案具体情况,法院最终认定通讯公司对小吴的损失承担50%的责任,即赔偿小吴经济损失5万5千多元。
  厦门大学法学院教授 黄健雄:这个案件应该来讲和我们市民是息息相关的,也提醒我们的相关机构,在办理相关事务的时候,应当注意建立信息安全保护机制,防止公民的信息泄漏。
  除了这起案件外,已经被判处无期徒刑的原黄则和员工蔡盘岭放火、以危险方法危害公共安全案,以及李宝华、凌如发非法集资案等具有重大社会影响、案件类型较新且具有示范意义的案件,也被市中级法院评为2016年度十大典型案例。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 手机 冒名 补卡 绑定 银行卡

860010-1158020500