“十三五”开局行稳致远(一):启动创新驱动主引擎 2016年12月30日

channelId 1 1 2 cb4bc92d93244ac9b609fd483c11b09e
联播
视频简介

“十三五”开局行稳致远(一):启动创新驱动主引擎

  从今天(30日)起,《厦视新闻》栏目将推出系列报道《“十三五”开局行稳致远》,为您解读2016年我市经济工作的亮点和成效。
  行稳,方能致远。2016年,我市认真落实五大发展理念,主动适应和引领经济发展新常态,经济社会保持平稳健康发展,较好地实现了“十三五”的良好开局。今天,我们先来聊聊关键词“创新”。
  记者 晓露:自拍美照,上传社交网络,每100张图片中就有一半以上经过了美图软件的处理,现在全世界有超过12亿台独立移动设备安装了美图产品,一个月可以处理60亿张图片。
  美图公司,这家厦门本土成长起来的互联网企业,前不久在香港主板上市,成为继腾讯公司之后在香港最大的互联网IPO。企业创办8年来,以人脸识别技术为核心,建立起全球最大的人像数据库,推出六款核心应用和美图手机,屡次与阿里巴巴、苹果、百度等互联网巨头一起跻身全球前八位iOS非游戏应用开发商之列。
  美图公司创始人兼CEO 吴欣鸿:无论是智能手机(的广泛使用)、还是社交网络,或者是90后00后这些年轻用户,都是我们在创新路上非常重要的节点。未来我相信还有很多创新的节点,比如说人工智能,比如AR、VR,比如我们在视频领域的深入尝试。
  美图公司一路成长,正是蓬勃发展的厦门软件信息服务产业的一个缩影。作为产业发展的重要载体,厦门软件园从一期扩展到三期,从岛内延伸至岛外,目前进驻企业突破2200家,汇聚各类创新创业人才8万余人。美图公司、盈趣科技等一批“制造+服务”、“互联网+工业”企业快速成长,新产品、新业态、新商业模式发展迅速。2016年,我市软件信息产业发展迅猛,它将毫无悬念地成为继平板显示、金融、旅游会展之后,我市第四条产值超千亿的产业链。
  厦门大学经济学院副教授 蔡伟毅:“互联网+”产业发展的基础是创新,这个创新不仅是我们创意的创新、思维的创新,还包括我们的管理模式,包括我们资本运作模式的创新。
  把创新作为引领发展的第一动力,2016年,我市产业转型升级步伐加快,科技对经济发展的支撑作用更加突出。目前,全市高新技术企业已经突破1000家,光电、生物与新医药、新材料、集成电路等高科技产业快速发展。2016年,我市规模以上高新技术企业增加值增长7.7%,占规模以上工业增加值的比重提高到59.2%。天马微电子、联芯集成电路制造、电气硝子等/一批支撑厦门长远发展的重大产业项目陆续投产,戴尔、太古飞机、银鹭食品等重点企业产值增速在20%以上,发展后劲不断增强。不仅如此,2016年我市现代服务业发展势头强劲,先后获批福厦泉国家自主创新示范区、国家促进科技与金融结合试点城市和科技服务业区域发展试点,在国家现代服务业综合试点城市复评中位居第一。以创新驱动为主引擎,我市不断增强产业发展新动能,加快形成以高端制造业和现代服务业为主体的产业体系,推动经济实力再上新台阶。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 十三五 开局 创新驱动 主引擎

860010-1158020500