“十三五”开局行稳致远(二):跨岛发展持续发力 2016年12月31日

channelId 1 1 2 89d928e468f340bda2236eee27cbd996
联播
视频简介

“十三五”开局行稳致远(二):跨岛发展持续发力

  跨岛发展是我市为谋划未来城市发展空间,下的一步棋,岛内外一体化、厦漳泉龙同城化将为厦门经济持续健康发展积攒后劲,为厦门成为区域中心城市打下基础。2016年,我市跨岛发展战略加速推进,从进出岛通道、两环八射快速路到新城建设,形成以基础设施为先导、以新城建设为载体、以产业融合为指引的跨岛梯度发展格局。
  第二西通道主体海沧隧道正式掘进
  这是离岛内最近的海沧生活区,这里的整洁和繁华已看不出和岛内有什么两样,然而往返于海沧和岛内的人们经常会面对这样一个问题——海沧大桥的堵车。为了疏解交通,今年3月,第二西通道海沧隧道建设提速,主体工程海底隧道正式动工。
  厦门路桥建设集团项目总工 李锋:我们这个通道是靠北边一点,就是海沧比较靠北一些,以后我们这边还有规划一条疏港通道接到新阳大桥,而且新阳片区还有马銮湾那边片区,应该说这个建成以后,通过这个新的改变大家出行的交通方式,是非常有帮助的。
  海沧端是海沧隧道最早掘进的工程,将从洞口向海底掘进3.4公里,目前左线已掘进15米,右线掘进25米,2019年9月将掘进到分界里程,实现最终贯通。
  中铁隧道集团项目总工 房建华:我们下一步计划采取的是左右线采用大型的机械化配套设施,主要是3米凿岩台车两台、包括我们大型的出渣设备、仰拱栈桥、模板台车来确保咱们的总体工期,同时我们通过人通车通,增加工作面,来确保我们的施工进度。
  环东海域新城统建区启动建设
  今年跨岛发展的另一项重大举措是如火如荼的岛外新城建设,其中环东海域新城建设最引人注目,它融合了同安、翔安两大新城,整合了丙洲、美峰两个现代服务业基地和火炬、同安工业园两个生产制造业基地,在101平方公里的区域范围内力度打造产城融合、宜居宜业的滨海新城。今年6月,丙洲基地总用地面积33万平方米的统建区正式启动建设,将重点引进信息服务、科技研发、教育培训等产业链,目前已有5个项目签订入驻意向。
  环东海域东部新城暨现代服务业基地建设指挥部副总指挥 陈江生:我们“四区”跟城市既是相互独立,但是又是相互融合的,这个能实现我们在一个片区内大部分能形成城镇式的一些产业园区,使得我们整个的城市跟产业能够互动,以产促城,以城促产,双方面能达到高度和谐的统一。
  今年1至11月,环东海域“新城+基地”累计完成投资301亿元,占年度投资计划的125%,一批项目落地生根,厦门市运动训练中心10月投入使用,承接了厦门市竞技体育中心和市体校向岛外的转移,并成功举办羽超联赛等国内顶级赛事。
  市竞技体育运动项目管理中心主任 许建成:今后我们再逐步把这几个场馆陆陆续续地开展各项比赛,有些是洲际的单项的国际比赛,可以带动这个区域的整体的文化产业跟旅游产业等等有一个尽快的提升。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “十三五” 开局行稳致远 跨岛发展持续发力

860010-1158020500