央视关注2017主场外交:金砖会晤进入“厦门时间” 2017年01月01日

channelId 1 1 2 736b4282399647eb9ef9ea1e2eceaf15
联播
视频简介

央视关注2017主场外交:金砖会晤进入“厦门时间”

  2017金砖国家“中国年”的大幕正式拉开,也标志着金砖会晤进入了“厦门时间”。今天(1日)上午,央视新闻频道在《苟日新 日日新》特别节目中,对即将举办金砖会晤的厦门进行了报道。报道中说,金砖会晤将会让更多人为更加开放、更具活力的厦门献上掌声。

  央视主播 张羽:2017年我国的主场外交活动当中,在厦门举行的第九次金砖国家领导人峰会备受关注,如果说,鼓浪屿、阳光、海浪让很多人认识厦门、爱上厦门的话,金砖峰会则会让更多的人为更加开放、更具活力的厦门献上掌声。

  潘威廉是居住在厦门的美国人。28年前,他带着妻子和孩子从美国来到厦门,原本只是打算短暂的教书,但厦门好像有种特殊的吸引力,让一家人都留了下来。在潘威廉看来,厦门是座开放、包容的城市,吸引了世界各地的人来这里工作、创业。2017年,金砖国家领导人峰会将在厦门举行,潘威廉和每一位厦门市民一样都感到骄傲。

  厦门大学管理学院教授 潘威廉:我希望可以写一些文章在不同的杂志,介绍一下厦门为什么有这个活动(金砖会晤),是很重要的,让他们更好地了解厦门,也希望如果他们需要一个老外做志愿者做翻译,希望我可以合作帮助他们,很高兴,这就是推荐厦门,推荐我的家。

  “国之交在于民相亲”,正是有了越来越多像潘威廉这样的外国人,深入到中国的社会生活当中和中国民众友好交往,这个世界对中国的认识才越来越真实。2017年将在厦门召开的金砖国家领导人会晤,就是一种民间外交和国家外交的绝妙结合。包括巴西、俄罗斯、印度、中国、南非在内的“金砖五国”,对全球经济增长的贡献率超过一半,充分显示出金砖国家强大的经济基础,及其在世界经济中的分量和地位。

  中国国际问题研究院常务副院长 阮宗泽:我们看到金砖国家的崛起,可以说是世界经济版图上一个非常耀眼的风景。习主席特别强调,金砖国家自身要加强务实合作,同时要在机制建设上有所创新,我觉得这个机制建设,在今年的厦门峰会上将表现出来。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 央视 关注 2017主场外交 金砖会晤 进入 厦门时间

860010-1158020500