1月3日厦门市空气质量预报 2017年01月02日

channelId 1 1 2 50cb27f8888a40d086bb216debf4036c
联播
视频简介

1月3日厦门市空气质量预报

  到晚上(2日)的7点,我市的空气质量指数是90,空气质量为良,首要污染物是PM2.5。
  【绿色小常识——马达加斯加蓝宝石热】
  今年9月底,马达加斯加东部的雨林一处偏远角落发现了蓝宝石,之后,成千上万非法采矿者涌入该地区淘宝。大举入侵的采矿者和贸易商对当地地貌和野生物造成巨大压力。
  《英国独立报》报导,宝石学家罗赛.帕金斯10月前往当地勘查,当时她估计大约有4万5000人参与采蓝宝石的活动,每天大约还有1500到2000人加入。而现在的规模应该远不止于此。帕金斯说,蓝宝石是在古河床上的砾石中发现的。有些相当大,展现漂亮的蓝色,甚至有斯里兰卡贸易商不辞千里前往。采矿前必须先砍树,挖出含有宝石的砾石后进行筛选。保育界担忧采矿热会增加猎捕动物的风险,马达加斯加许多地方的狐猴和其他野生动物的生存压力越来越高。不仅如此,马达加斯加保育国际组织成员指出,蓝宝石热已经严重影响当地居民生活:治安变差、居住成本提高、学校关闭。当地卫生基础设施无法承受短时间大量人潮涌入,水源遭到污染。矿区的保育主管机关已经和政府讨论行动计划,强调采矿热造成的诸多影响可能是不可逆的,采矿者必须在造成更多伤害前立刻退出矿区。保护区是否能继续受到保护仍有待观望。
  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间至明天白天,大气污染扩散条件较好,预计明日我市空气质量等级为优到良,首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 1月3日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500