“脑洞大开”给新年来点科技范儿 2017年01月02日

channelId 1 1 2 616179776ab7447c8812bb290e16b6e5
联播
视频简介

“脑洞大开”给新年来点科技范儿

  “脑洞大开”的小朋友将复杂零件组装成的酷炫机器人,会动、还会搬运。元旦期间,在厦门科技馆举办的少儿机器人科技创新大赛上,两百多名热爱科学创新的小朋友们,带着自己的“小发明”来一较高下。
  在SM新生活广场,小朋友们正在操作着自己手中的遥控器,机器人在场地上来回移动。在这场比赛中,小朋友们比拼的是在90秒内,用机器人把场内的各种物品,分类运送到指定位置。值得一提的是,这里的每个机器人都是小朋友们亲自动手组装的。来自新店中心小学的蔡宇轩,就给向我们介绍起了自己的作品。
  参赛选手 蔡宇轩:我这个机器人,这里用的是涡轮、涡杆,带动这两个大齿轮左右摆臂,摆臂就可以夹到球。
  这个机器人尽管看着没有那么的美观,但却是蔡宇轩根据自己的想法,花了近一周的时间才组装好的,和他一样,来参加比赛的两百多名小朋友带来的都是自己最为得意的“小发明”。
  据了解,厦门科技馆少儿机器人科技创新大赛至今已举办了五届,在现场,除了用自己制作的机器人一较高下外。在互动体验区,一些小朋友在体验3D打印、和机器人交流的过程中,感受科技的魅力。
  小朋友:3D的笔可以通过热气把这个变成软的东西,很神奇是不是?对,我觉得很像魔法。
  家长:机器人最近很火,也寓教于乐,想带他来体验一下。
  家长:希望小孩子从小就能学习科学方面的知识,尽量多的掌握这方面的兴趣爱好。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 脑洞大开 新年 科技范儿

860010-1158020500