紫菜虾皮汤会致癌?医生:没那么严重! 2017年01月02日

channelId 1 1 2 ec77a8a47aec4882b762b879a6752f70
联播
视频简介

紫菜虾皮汤会致癌?医生:没那么严重!

  生活在厦门的小伙伴们肯定知道紫菜虾皮汤这么一道菜,它清淡鲜美开胃,而且营养非常丰富,能治疗因为缺碘而导致的“甲状腺肿大”等疾病,但是最近在网上有这样一则新闻,说喜欢吃紫菜虾皮馄饨的习惯可能会致癌,这到底是真的吗?

  按照网上的描述,这几年,从恶性肿瘤发病率中显示,甲状腺癌异军突起,跃居恶性肿瘤发病率前三。有专家认为,甲状腺癌高发的主要原因存在于我们的生活当中,一个是辐射的增加,另一个就是碘摄入过多。于是有人就自动地把碘摄入过量,与紫菜虾皮联系在了一起,认为紫菜和虾皮都是含碘量较高的食物,容易造成碘摄入过量。

  不过,对此医生持怀疑态度,医生强调,目前全国区域内,还没有发现一例是因为吃紫菜虾皮汤导致碘摄入过量,从而引发了甲状腺癌。

  耳鼻喉头颈外科主任医师 邬振华:食物(海产品)当中碘含量的高,和甲状腺癌的发病率并没有直接的关系。

  同时,邬医生还解释说,目前世界卫生组织对于甲状腺癌的发病原因并没有明确定论,大家不用太过于担心食用紫菜与虾皮会对自己的身体带来不利影响。其实,在日常生活中,咱们还有一些预防碘摄入过量妙招,比如,大豆就具有抑制碘吸收的作用。在做紫菜虾皮汤时候,不妨往汤里放几块豆腐,这样就能良好补充大豆成分。在吃其他海产品的时候,也可以搭配一些纳豆等食材。总之吃富含碘的食物时,记得搭配豆制品就能良好预防碘摄入过量了。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 紫菜虾皮汤致癌 紫菜虾皮汤

860010-1158020500