“十三五”开局行稳致远(三):走绿色发展之路 2017年01月02日

channelId 1 1 2 29658bf5793545b2bb9ccd9ef5148def
联播
视频简介

“十三五”开局行稳致远(三):走绿色发展之路

  在城市快速建设发展的同时,生态美景依旧是厦门最亮眼的名片。2016年,厦门坚持走绿色发展之路,生态建设协调推进,获评国家生态市,获批国家蓝色海湾整治行动试点城市,海绵城市建设试点完成投资14.9亿元,生活垃圾分类和减量工作全面启动。

  走绿色发展之路:海绵城市建设系统推进

  作为全国海绵城市建设试点区之一的海沧马銮湾试点区,一直是引领全市海绵城市建设的领头羊,全市第一条“海绵路”、第一个”海绵医院”、第一座“海绵学校”都诞生在这里,现在马銮湾试点区的海绵城市建设已经从过去逐个项目推进,发展到了成片成系统建设,工厂的“海绵化”改造是近期正在大力推进的项目之一。在一家正在改造的企业,记者看到,施工方根据企业缺乏停车位的现状,利用透水铺砖打造“海绵”停车位,因地制宜一举两得。

  海沧城建集团园林总工办管理人员 黄琦焱:工厂有提出要停车位设施,我们就用透水铺砖解决他们停车位的需求问题,也解决了他们表面径流的问题,前面绿地我们就建了一些雨水花园,第一个增加厂区的景观效果,第二个就是海绵城市建设里面的调蓄作用。

  截至2016年12月初,试点区开工面积10.53平方公里,完工面积3.58平方公里,开工项目94个,完工31个,累计投资20.34亿元。试点区外,我市还明确了“十三五”期间全市6个区还要有150平方公里的海绵城市建设要求,最终形成全市大海绵。

  生活垃圾分类减量全面启动

  建设海绵城市是一项重大民生工程,同时也是我市践行“绿色发展”理念,打造五大发展示范市的重要内容之一。而厦门的绿色发展不仅仅体现在城市建设中,更深入到了百姓的生活里。2016年4月,市政府通过了《厦门市生活垃圾分类和减量工作方案》和《厦门市生活垃圾分类和减量管理办法(试行)》,启动了我市垃圾分类和减量工作,同时我市成立了厦门市垃圾分类管理中心,规划了17条垃圾直运线路,正式开启我市全面推行生活垃圾分类的号角。

  市垃圾分类管理中心垃圾分类科科长 赵海涛:三年提升行动的任务下达以后,原本十二条任务下达给六个区,六个区工作也很积极,他们在原油直运的基础上,超额完成了本区的任务。

  发展与保护并重,经济与环境双赢。2016年,厦门继续走绿色发展的路子,空气质量排名全国第四,为了守护“厦门蓝”,厦门从优化产业结构出发,1-11月软件和信息服务业的增长速度就达23.44%,厦门火炬高新区以占全市约1.3%面积的土地持续实现了全市40%以上工业总产值。此外,绿色生活方式全面推动,公共自行车二期已经基本完工,岛内公共自行更加四通八达,200多个新增加的充电桩、295台新能源公交车,让跑在路上的“油老虎”越来越多变成了无公害“小白兔”,小流域综合治理持续推进,海沧过云溪、集美后溪,越来越多曾经黑臭的生命线重新回到了人们童年里的整洁清澈的模样,2017,厦门还将继续走在绿色发展的路上,共享绿色发展红利。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 十三五开局 行稳致远 绿色发展

860010-1158020500