厦门企业社会保险降费政策实施状况良好 2017年01月02日

channelId 1 1 2 66662e8724bb483382cd6a6be33ecdbc
联播
视频简介

厦门企业社会保险降费政策实施状况良好

  我市通过实施社保降费政策为企业减负,推进供给侧结构性改革。目前,这些减负政策有哪些成效呢? 

  记者从市人社局了解到,我市减轻企业负担的社保降费政策实施状况良好,截至去年11月份,已累计为我市企业减负超过38亿元,有效降低了企业成本。

  这一揽子针对全市企业的社保降费政策经过两次调整,2016年累计为我市企业减负38亿多元,其实施细则包括失业保险、基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险等四个险种的内容。    

  在基本养老保险方面,以个人上年度月平均工资为缴费基数,这项措施将企业的缴费率从14%降为12%,1到11月累计为企业减负11.92亿元。此外,不再向企业或个人收取每人600元的退休人员移交社会化管理活动费,这项减免去年惠及了8.7万名退休(及退养)人员,共减负5000多万元。

  此外,去年6月起,我市还进一步降低了本市城镇职工基本医疗保险费以及事业保险费的单位缴费费率,工伤保险平均费率也在2015年调整的基础上,又减半执行,这些举措,有效降低了企业成本。

  市人力资源与社会保障局副局长 林权水:社保降费政策,从2014年实施到2016年11月份,共为企业减轻了负担38亿多元。如果再加上稳岗补贴2亿多元,就达到了40.4亿元。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门企业社会保险降费政策 企业减负

860010-1158020500