厦门评出首批10家技能大师工作室 2017年01月03日

channelId 1 1 2 3ac3a0ec708a4c7c91ab14a1202a0573
联播
视频简介

厦门评出首批10家技能大师工作室

  今天(3日)上午,市人社局公布我市首批10家“厦门市技能大师工作室”。

1

  去年,“工匠精神”首次被写入《政府工作报告》。无论是电焊工、修理工,还是厨师、美发师,只要凭借着精益求精、一丝不苟的工匠精神,都有希望成为自己行业的技能大师。记者从人社局了解到,我市将对入选的技能大师工作室给予补助,以此推动高技能人才队伍建设。

  18年前,厦船重工的邱海君还只是一名普通的船体电焊工,从最初级的船舶焊接工艺学起,他慢慢习惯与工厂里的各种大小机器、焊接设备为伴,沉浸在这个外人看来既繁琐又危险的工作里。近年来,随着智能化制造的引入,他还主动带领徒弟,一起学习高效焊接设备的操作以及特殊材料的焊接研究,用一次次专业操作、一个个专利技术,为企业和行业做出了贡献。透过嘈杂的机械声,修炼着自己的“工匠精神”。

  邱海君船舶电焊工技能大师工作室 邱海君:这次是以个人的大师工作室名字命名的,感觉到责任非常大,大家通过这个平台,感觉有了一个训练场地、技术交流的平台一样,很多经验、想法都可以在这个平台上实施、实践。

  这次入选首批技能大师工作室的,还有李清中式烹调技能大师工作室。李清是一家酒店的行政总厨,从事厨师行业已经有20多年了,烹调出一碗喷香诱人的佛跳墙,是李清的拿手好戏。当年刚入行时,李清还只是一名普通学徒,但由于有着爱钻研的精神,李清不断将师傅所教授的佛跳墙进行改良,将原先的一些高端、高热量的食材改为比较亲民、低热量的食材,使得他所做出来的佛跳墙在保证风味的同时,价格亲民也更加健康。李清也凭着高超的厨艺,先后获得全国烹饪技能竞赛热菜项目个人金奖、福建省十大名厨等多项荣誉。他告诉记者,这次获评建立首批“厦门市技能大师工作室”,对他发扬厨艺、传承培养新一代中式烹调人才有不少帮助。

  注册中国烹饪大师 李清:在经费上他补助了八万块钱,我们可以申请一些比较现代化的电子产品,让教学中答案记录,学习课程各个方面会更加地完善,这样让我们学生能更好地接受实际操作比较多的机会。

  像邱海君、李清这样的高技能人才,正在我市各行各业不断涌现。为了发挥高技能专家工作室的辐射、引领和带动作用,市级财政将给予首批每个“厦门市技能大师工作室”建设项目补助经费8万元,用于工作室添置设施、设备。每个技能大师工作室培养的徒弟,也可以通过社会化鉴定,在获得国家职业资格证书后,根据规定申请相应的培训补助。市人社局表示,希望通过这一系列推动措施,加快厦门市高技能人才队伍的建设,更好地服务我市社会经济发展需求。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门 技能大师工作室 技能大师

860010-1158020500