解读厦门2017年经济工作(四):营商环境 2017年01月03日

channelId 1 1 2 ab9b9dc5fa2345508f269bfbfbd7316a
联播
视频简介

解读厦门2017年经济工作(四):营商环境

  现阶段,区域间、城市间的竞争,主要是营商环境的竞争。厦门的经济发展要实现进一步提升,离不开良好的营商环境。全市经济工作会议上提出,进一步优化营商环境也是今年的一项重点工作,那么,厦门要在哪些方面下功夫?来听听专家怎么说。

  全市经济工作会议上提出要放大自贸试验区建设的带动效应,着力优化政务环境,提高城市国际化水平,大力推动开放发展,提升两岸融合发展实效。

  在市经济学会副秘书长周明伟看来,这些年来,厦门在打造一流的营商环境方面做了不少探索,也取得了很多积极的成效。像是自贸试验区建设、发挥“一带一路”战略支点作用,都为我市营造国际一流的营商环境打下了良好的基础。今年,要在提升软环境上下功夫,把放大自贸试验区建设的带动效应,加大简政放权力度等工作落到实处。

  市经济学会副秘书长 周明伟:政府管理的创新就强调现在特别加强事中事后的监管,在这种前提下,来提升我们服务的效率、服务方式的创新,这是一个最重要的方面,我们怎么来强调制度创新,提升我们环境的吸引力,增强我们厦门作为对台战略支点,跟“一带一路”战略支点这么一个战略价值也要特别注意。

  周明伟还认为,厦门的营商环境除了要体现环境友好,更重要的是突出国际化程度。而今年9月即将举办的金砖会晤,将为厦门带来一次难得的机遇。

  市经济学会副秘书长 周明伟:我们要通过改革,来增添我们整个吸引企业的活力,通过加快开放,对外商也好,对境外游客也好,能够感觉我们厦门是一个很开放的城市,是一个很国际化的城市。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门2017年经济工作 营商环境

860010-1158020500