南音慈善演唱会 奏响新年幸福乐章 2017年01月03日

channelId 1 1 2 44d16567df2a497781c7b6acd83d559a
联播
视频简介

南音慈善演唱会 奏响新年幸福乐章

  新年到来,约上亲朋好友,参与丰富多彩的集体活动,充实生活,祈福心愿,将会是一个美好的开始。具体来看看大家是如何用自己的方式来迎接新年的。
  元旦假期的最后一天,厦门植物园内的幸福老人服务中心,一场由慈善人士赞助的南音演唱会正在举行。厦门龙江南音社为幸福老人服务中心的老年朋友们,带来了12首韵律优美的南音作品。据主创人员介绍,这场演唱会是基于保留传统、萃取精华的思路编排而成的。整场演唱会重在呈现古代人物为题材的南音作品,包含了《霏霏湿湿》《满空飞》《风打梨》等多首经典曲目。演唱者通过八音合奏、清唱、表演唱、对唱等多种形式,以深情的演出展现南音艺术的音律美和文学美。
  南音爱好者:它本身音乐古典优雅,又很美,所以从小就喜欢。
  厦门幸福老人服务中心希望通过举办各式各样的演出和聚会,让已经退休的老人可以走出家门,交到新朋友,保有对生活的热情。
  厦门市幸福老人服务中心理事长 李明珠:在新的一年里面,我们的老年人能够活得更开心、更快乐、更健康。 
  而今天(3日)下午,由沙坡尾朝宗宫主办的水仙花雕刻技艺交流活动,也让新年飘逸着美好温馨的氛围。水仙花作为冬季的应景花卉,花白清香,寓意美好。在厦漳泉以及台湾地区都有水仙雕刻技艺流传,经过一番雕琢,它将能盛放出千姿百态的造型。来自台湾的水仙花雕刻专家在现场向大家传授雕刻技巧。
  台南文史专家 郑道聪:透过工具把花打开,把花梗找出来,然后控制叶子的卷曲,控制花梗长出的高低,控制花朵的密度,使它在成长过程中受到你的控制。
  参与群众:我们边体会边学习,在家里面可以做一点小园艺什么的,对生活也比较好。新年的话希望家人朋友同事就像这水仙花一样,越绽放越美。
  这些雕刻好的水仙花,需要经过二十多天的水培,花朵正好会在新春期间盛放。届时,在新春佳节到来之际,沙坡尾朝宗宫将举办水仙花展供前来大家欣赏。
  沙坡尾朝宗宫住持 林朝治:(花展期间)你看这个花想带回去,你就随便爱心一下,我们就把这些钱集中到居委会,去给那些孤寡老人比较困难的人,这样也是一场很好的慈善活动。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 南音慈善 演唱会 奏响 新年

860010-1158020500