人为破坏频发 共享单车很“受伤” 2017年01月03日

channelId 1 1 2 9ffd0d5bfee8463c9a3a90b641b43713
联播
视频简介

人为破坏频发 共享单车很“受伤”

  现在,走在大街小巷几乎随处都能见到停放在路边的共享单车,这些随停随取的共享单车,在带给大家便捷的同时,不少的问题也开始显现,除了乱停放之外,车辆遭到人为破坏的现象也越来越多,这也给市民使用带来了不便。
  上午(3日)在禾祥西路繁荣广场路段,一辆黄色的“ofo共享单车”孤零零地停放在人行道上,走近一看才发现,这辆共享单车已经伤痕累累,车辆后轮的内胎完全破裂,而且整条内胎都露了出来,绞在了后轮的轮轴上,自行车链条也已经脱落,车辆完全无法使用。一些市民说,共享单车破胎、漏气的问题现在并不少见。


  市民:经常会前胎或者后胎,可能会有一个没有气,骑上去我才发现没有气,我是从这边骑到火车站的时候,骑上去发现,这个车怎么好像后面有点不对劲。
  在湖光路靠近湖滨东路路口处停放的这辆共享单车,怎么耷拉着“脑袋”,原来车辆的把手被人完全扭松了,整个把手松松垮垮地吊在车头上,别说骑了,连推都不好推。
  市民:那个手把嘛不能骑了嘛,它会转动好像螺丝是松的。


  除此之外,记者在调查中还发现,一些共享单车车身上的车牌号已经不翼而飞,有些共享单车甚至还成为了商家的宣传“阵地”,在车上随意粘贴二维码。而这些人为破坏的不文明行为,也让这些长期流连在外的共享单车很“受伤”。
  采访中一些市民说,虽然共享单车可以通过app或微信公众号报修,不过遇到问题,不少人都是直接选择换车,而不是第一时间报修,这也使得路面上的问题车辆,越来越多。
  市民:比如说你如果骑这辆车,发现这辆车是坏的,你在那边可以故障保修,你就直接报就可以,你就换另外一辆就可以,然后拍个照给它。
  一些自行车行业的业内人士说,共享单车随停随取的特性,一方面在考验着市民的文明素质,另一方面对共享单车运营方在后期维护保养上,也提出了更高要求。想要让共享单车真正方便起来,还需要管理公司在后期维保方面加大投入。
  自行车行业业内人士 罗先生:它这个量这么大,面那么广的话,对以后公司的维修和检测这一块是一个考验。因为你毕竟它没有固定的点,你巡查人员你要去各个街道,去找这个车,看到这台车之后,你要去检一遍,所以说这一块量是比较大。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 人为破坏 频发 共享单车

860010-1158020500