860万买来的图册 拍卖时才知赝品 2017年01月03日

channelId 1 1 2 6a9fb8c84b6a438cb189500101763532
联播
视频简介

860万买来的图册 拍卖时才知赝品

  两名男子花了860万元,购买到了一套名家的《水浒108人物图册》和相关信件,后来还拿到拍卖行拍卖。在拍卖期间,这套图册的署名作者却公开指出,这套图册是伪造的。眼看800多万买来的是赝品,两名男子不服气了,于是就把出售图册的卖家告上了法庭,要求退还这860万元。但是,卖家却声称,艺术品买卖,依靠的是双方的鉴赏能力,不同意解除合同。那么对于这起纠纷,法院会如何判决呢?
  法庭上,原告一方称:2015年11月,两名原告通过中间人尹某,向被告洪某以860万的价格购买了《黄永玉水浒108人物图册》以及相关来往信件。之后,两名原告把画册和信件,委托香港佳士得拍卖有限公司进行拍卖。在拍卖期间,佳士得公司收到了黄永玉先生的亲笔信,信中指出,这套图册以及书信都是伪造的,并且,黄永玉及其亲人还通过媒体,多次发表此类公开声明。
  原告代理律师:原告被迫撤拍,造成了重大损失。
  于是两名原告请求法院解除他们和洪某之间的交易合同,并让洪某退还860万元。
  【要求卖家退款 法院能否支持】
  但洪某认为,他把图册出售给中间人尹某,和两名原告之间并没有发生买卖关系。而且,原告没有充分的证据,证明这套图册是伪造的。另外,艺术品作为特定物,它的交易过程中依赖买卖双方的鉴赏能力,一旦交易成功,就是银货两清、不包不退。
  被告代理律师:被告既无承诺保真,亦无诱导购买,不构成行为的重大误解或者是欺诈,因此,原告要求撤销买卖合同的诉求,依法不能成立。
  同安法院审理后认为,根据双方签订的交易备忘录,可以确定两名原告和被告之间存在买卖关系,艺术品拍卖虽然具有高风险、高利润的行业特点,但它的交易也应当遵守诚实信用和公平的基本原则,本案中,图册的著作权人黄永玉已经确认这套图册是赝品,但被告没能举证证明这套图册是真品,已经构成违约。法院一审判决解除两名原告和被告签订的交易备忘录,要求被告向两名原告返还860万元的合同款,同时原告也要把相关图册和信件返还被告。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 860万 图册 拍卖 赝品

860010-1158020500