思明税务部门创新涉税服务[今日视区 2017.1.3] 2017年01月03日

channelId 1 1 2 168d7c7177a34022989ffde19f092492
联播
视频简介

思明税务部门创新涉税服务[今日视区 2017.1.3]

  接下来,我们继续来看思明区国、地税特色服务方面的报道。去年,思明区积极打造国、地税征管体制改革升级版,通过国、地税互派办税窗口、税企签订协议、推广税银信用贷、落实小微企业税收优惠政策等形式,增强服务效能,释放改革红利,为企业减轻负担,助力供给侧改革。

  在思明国税办税大厅,武汉新荣基工程建设有限公司厦门分公司的办税人员甘丽露,仅仅花了十多分钟,就办好了增值税和地方附加税预缴两项业务。过去办理这些业务,她得先后跑国税、地税两个部门,耗时不少。

  企业办税人员 甘丽露:(如果)先跑国税缴增值税,然后到地税去缴地方附加税,那至少也要半天的时间,所以我觉得现在也是为民办实事,也方便了纳税人,又比较人性化。

  据了解,自去年5月“营改增”全面扩围后,思明区国、地税以深化国地税征管体制改革为契机,通过共建24小时自助办税厅,共驻行政服务中心窗口以及互设办税窗口等方式,有效解决纳税人“两套资料、两头跑”的问题,真正实现纳税人“进一家门,办两家事”。

  除了互设窗口,思明国、地税还开展纳税人信用等级评定,对接纳税信用评定信息,帮助诚信企业、小微企业获得信用贷款。截止2016年,累计帮助186户企业获得总计12亿元的信用贷款。此外,思明国、地税充分落实小微企业税收优惠政策,去年前三季度共为小微企业免征增值税5280.48万元,减免企业所得税602万元,有效为企业减轻负担。

热词: 思明税务部门 涉税服务 今日视区

860010-1158020500