“十三五”开局行稳致远(四):构建开放发展新格局 2017年01月03日

channelId 1 1 2 ae2837f8aaf4434dab61dd1014ba61c4
联播
视频简介

“十三五”开局行稳致远(四):构建开放发展新格局

  作为改革开放的“窗口”和“试验田”,过去一年,我市全面深化推进开放发展,不断提升国际化水平,主动融入自贸试验区建设和“一带一路”建设,加快打造国际一流营商环境,构建了开放发展的新格局。

  构建开放发展新格局:自贸区打造创新开放新天地

  在厦门新科宇航的发动机总拆区里,工人们正在对一架飞机的“心脏”——发动机进行拆卸。负责人介绍,和普通机械维修不同,飞机维修所需要的航材数量多、种类杂,大部分需要从全球各地进口,整个航材的申报过程有时候比维修本身还要长,而得益于福建自贸试验区厦门片区的“修理物品+保税仓库”模式,现在维修一台发动机的时间大大缩短。

  厦门新科宇航科技有限公司生产运行经理 黄安琪:往年我们发动机从拆到装流程维修大概要花70多天,现在自贸区起来了, 我们的零部件外国维修回来时间也快点,我们现在整台发动机流程从进场到出厂大概在55天到60天左右。

  像这样为航空维修业“量身定制”的创新开放政策和服务措施还有许多。如今厦门新科宇航迎接着来自全球各地的飞机,维修发动机数量日渐攀升,预计未来五年,将实现每年交付300台发动机的目标。

  新加坡科技宇航有限公司执行副总裁 朱汉坤:在市场更加有竞争力我们会更加积极推动业务的发展,比如说在部件深度维修,发动机租赁这块业务,以及发动机清洗业务,我们会更加积极推广给每个客户,这样客户很高兴有一站式服务,会更加乐意把发动机送到厦门这里来。

  如今以太古飞机、新科宇航等12家大型企业为代表的一站式航空维修产业正在厦门成型,2016年1-11月,厦门自贸片区航空维修产值达109.14亿元,比增22.74%,继续保持全国领先。

  借制度创新推进突破发展的不仅仅只有航空维修业。在厦门自贸片区,共推出了228项创新举措,其中33项属全国首创。独特的政策优势和红利,吸引两万多家企业落户厦门,聚集形成了国际贸易、航空维修、融资租赁、航运物流、创新创业、文化旅游、高端制造等七大功能性产业。

  构建开放发展新格局:“九八”投洽会凸显“一带一路”主题

  记者 王璟欣:如果说自贸试验区的建设为厦门的开放发展开拓了新的试验田,那么主动融入“一带一路”建设则是我市构建开放发展的新理念。如今从厦门自贸片区驶出的中欧(厦门)班列,成为了“一带”和“一路”沿线国家物流新通道。而九八投洽会这场全球瞩目的投资盛会也成为了服务“一带一路”建设的新载体。

  去年九八投洽会以“聚焦’一带一路’、推动双向投资”为主题,在短短四天时间里吸引了来自100多个国家(地区)近12万名境内外客商、5000多家企业纷至沓来,总签订各类投资项目1502个,总投资金额达5073亿元人民币。

  投洽会组委会项目组组长 曾俊生:“一带一路”其实对我们投洽会本身是重点,我们是一个渠道,为我们沿线60个国家地区发展提供一个契机,对我们投洽会整个整体发展来讲是一个很大的提升,反过来我们投洽会为我们“一带一路”国家战略的实施,也提供了一个全球合作,相关沿线国家合作的一个共同发展,共同创造这么一个理念,这么一个很好的渠道。

  以开放促发展,促改革,促创新。厦门不仅成为境外资本的重要聚集地,对外贸易的重要口岸,而且主动适应和引领对外贸易新常态,有序推进更深层次更高水平的“双向开放”。如今,除了吸引近百个国家和地区的外商来厦投资兴业,我市“走出去”对外投资也分布在67个国家和地区,协议投资总额突破百亿美元大关。与此同时,我市货物贸易占据全省“半壁江山”, “厦门制造”已销往222个国家和地区。今年9月金砖国家领导人第九次会晤在厦门举办,也将让厦门进一步叩响世界大门。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 十三五开局 行稳致远 开放发展 新格局

860010-1158020500