厦门建立城乡居民养老保险丧葬补助金制度 2017年01月03日

channelId 1 1 2 db8d013c334c487bbcd16fb9c461abfa
联播
视频简介

厦门建立城乡居民养老保险丧葬补助金制度

  近日,市政府办公厅印发《厦门市城乡居民养老保险丧葬补助办法》,从1月1日起,正式建立城乡居民养老保险丧葬补助金制度。

  按照这一《办法》,我市城乡居民养老保险丧葬补助金的待遇标准为一次性发放2500元,且这项待遇可以与我市无丧葬补助居民基本殡葬费用免除待遇同时享受。我市城乡居民养老保险待遇领取人员在2017年1月1日后死亡并已办理户籍注销手续,其法定继承人或指定受益人可申领丧葬补助金。今后根据我市社会经济发展情况,这一补助金标准还将适时进行调整。

  据了解,我市城乡居民养老保险目前参保人员24.66万人,享受养老金人员5.15万人,月基础养老金为260元,位居全省第一、全国前列。这一制度的实施较好地解决了我市无就业的城乡居民养老保障问题,率先在全国范围内实现了基本养老保险的全覆盖。此次丧葬补助金制度的建立,有利于进一步提高参保人员的综合待遇,填补了城乡居民养老保险参保人身故后无丧葬待遇的政策空白。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门 城乡居民养老保险 丧葬补助金

860010-1158020500